本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550100153-201208-105199
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构:昆明市人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2012-08-08 12:30
  • 名  称:昆明市社会保障信息化三大重点建设项目顺利建成
  • 文  号:
  • 关键字:

    8月1日,昆明市重点建设的社会保障信息化主动维护系统建设、信息系统备份及信息系统业务软件扩容项目顺利通过专家组验收,标志着全市人力资源和社会保障信息化管理水平迈上了一个新台阶。
    这三大社会保障信息化项目,作为我市大力推进社会保险业务经办能力、提升信息化建设管理水平的重要项目,立项之初就受到市政府及相关部门的高度重视和大力支持。为应对信息系统日益繁重复杂的维护任务,我市及时转变工作思路和理念,积极开拓、大胆创新,引入全新的维护思路和方式,以“实时监控、主动预警”的理念建立了主动维护预警平台。通过大屏幕监控网络、主机、数据库和机房环境运行状况,建成了主动维护系统项目,实现了对网络数据安全、社保信息数据的实时监测、跟踪及控制处理,将繁重的系统维护与安全管理工作化被动为主动,实现了维护工作的革命性变化。
    信息系统备份及扩容项目则是为了适应飞速发展的社会保险业务、大幅增加的信息数据量需要,使处于高压高负荷运行状态的存储设备能安全稳定运行。信息系统备份项目的建成,实现了社会保险等各项业务数据信息的永久保留,并在设置授权做信息数据处理及维护时均有严密而完备的记录,同时以全部数据备份保存的方式实现了安全应急处理方案。信息系统业务软件的成功扩容,实现了系统内存从85%下降到35%的预期目标,使整个社会保险信息数据处理的速度更快、效率更高,系统运行更加稳定。
    由市工信委及高校、科研院所专家组成的验收组认真听取了项目负责人的汇报,分批次验收了主动维护系统、信息系统备份及业务软件扩容项目。专家组对三大社会保险信息化建设项目的建设情况给以了高度赞扬和充分的肯定,认为该项目从源头上对社会保险数据质量进行严格把关,对网络安全有足够充分的重视,并以科学先进的信息技术做足了安全防御和系统维护工作,整个建设模式、建设成果和信息化项目建设管理理念很值得信息化建设部门和单位的借鉴和推广。
    同时,验收组也对社会保险信息化三大项目建设情况提出了几点要求:一是要再接再厉,以不断开拓创新的思路和理念继续做好我市人力资源和社会保障信息化建设管理工作,二是要与开发服务商及时交流沟通,继续做好后期软件业务培训及各项社会服务工作,使信息化服务更贴近广大老百姓的生产生活需求,实现经济效益与社会效益的有机统一。(市人力资源和社会保障信息中心 供稿)

--- #turnpageflag# ---