本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550100153-201702-112881
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2016-03-24 16:17
  • 名  称:《昆明市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

2016年1月6日,昆明市人民政府出台了《昆明市人民政府关于进一步做好就业创业工作的实施意见》(昆政发〔2016〕1号)(以下简称“实施意见”)。现就相关政策解读如下:

一、实施意见的起草背景

随着我国经济发展进入新常态,就业总量压力依然存在,结构性矛盾更加凸显。党中央、国务院和云南省委、省政府高度重视,坚持把稳定和扩大就业作为宏观调控的重要目标,大力实施就业优先战略,积极深化行政审批制度和商事制度改革,推动大众创业、万众创新。2015年4月27日,国务院出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号),2015年8月6日,省政府下发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(云政发〔2015〕53号),对做好新时期就业创业工作作出了全面部署,对做好今后5年全省就业创业工作提出了新的工作要求。为贯彻落实国务院、省政府文件精神,切实做好新形势下就业创业工作,促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定,昆明市人民政府经过深入的调查研究,广泛征求相关部门和社会各界意见,结合昆明市实际,研究出台了《实施意见》。

二、实施意见的创新和亮点

《实施意见》从“深入实施就业优先战略,大力推进创业带动就业,统筹做好高校毕业生等重点群体就业,加强职业和创业培训,提升公共就业创业服务质量,加强组织领导”六个方面,提出了36条具体政策措施,充分考虑了新时期新形势下昆明就业创业工作实际,并结合国务院和云南省的新要求、新部署,从政府层面高位统筹全市就业创业工作,在扶持政策、资金投入、工作机制、平台建设等方面加大力度,同时,结合“大众创业,万众创新”的新要求,突出了对创业创新的扶持,积极探索创业创新扶持新模式,提出了一系列有效、可行的扶持政策和措施。《实施意见》既综合了国务院和云南省人民政府相关条文规定,也体现了昆明实际和特色,内容全面,操作性强,是新时期“昆明就业创业政策的4.0版本”。

一是调整就业补贴政策为应对经济下行压力对我市就业总量的冲击,《实施意见》将原有政策限定工业园区和招商引资落地企业当年就地就近新招用具有本市户籍劳动者的就业补贴政策,调整扩大到全市各类园区和招商引资落地企业当年新招用城乡劳动者,并将给予企业的一次性就业补贴标准从300元提高到400元,以鼓励更多的企业积极吸纳城乡劳动者就业,进一步解决“招工难”的困局。同时,《实施意见》将招用男45周岁、女35周岁以上人员签订2年以上期限劳动合同,2年合同期满后给予用人单位1000元的一次性补贴,调整缩短为签订并履行1年以上期限劳动合同,给予用人单位一次性就业补贴(补贴标准不变),以此调动全市各类园区和招商引资落地企业招用大龄劳动者就业的积极性。

二是加大创业创新服务平台建设力度将市人社等三部门出台的推动大众创业创新实施意见上升到政府层面,实行高位统筹,加大扶持力度,以进一步推动各类开发园区、企业和社会组织盘活商业用房、闲置厂房和场地、专业化市场等资源,建设各类创业园、创意园、创业示范园、农业创业园区、创业示范县(区、村、社区)、众创空间、创业咖啡、创业工场等创业创新孵化服务园区,并将青年(大学生)创业园、众创空间等新型创业创新服务平台建设工作形成常态化,为培育扶持小微企业发展提供全方位的孵化服务。

三是建立就业创业激励机制比照省里做法,每3年开展1次市级就业创业典型评选活动,对我市就业创业成效显著的单位和个人予以表彰奖励。完善科技成果处置和收益分配机制,支持科研院所专业技术人员职务成果转化,应用职务发明成果转化所得收益,完善国有高新技术企业专业技术人员创业股权激励政策,放宽股权奖励、股权出售的企业设立年限和盈利水平的条件。同时,提出建立创业导师劳务报酬、绩效评估和激励机制,充分发挥和调动创业导师的作用。

四是创新工作和扶持举措。建立鼓励创业创新,宽容失败的机制,对毕业5年内,首次创业失败的大学生个人或团队再次创业的,市级财政给予一次性最高不超过3万元的二次创业补贴。对毕业5年内,未享受创业园区免费孵化服务,符合相关条件的给予最长不超过2年的场租补贴,每年场租补贴最高不超过1万元。建立创业券、创新券等创业帮扶新模式,为大学生创业者提供创业培训、管理咨询等服务。同时,将实施“泛海扬帆昆明大学生创业行动”公益项目,纳入每年政府就业创业工作内容,从政策、资金、人员等方面给予支持,开创了政府、企业、社会组织共同合作开展创业创新工作的新模式。

五是完善就业见习补贴政策。按照国务院、省政府相关规定,拟对高校毕业生见习期满留用率达到50%以上的用人单位,从2016年1月1日起将市级高校毕业生就业见习生活补贴费标准从每人每月200元提高到300元,以此鼓励企事业单位、民办非企业单位和社会团体为高校毕业生提供更多的就业见习机会,缓解高校毕业生就业压力。此外,按照中央、省的要求,拟加快建立我市国有企业招聘应届高校毕业生信息公开制度,将全市范围内的国有企业(包括国家出资的国有独资企业、国有独资公司,以及国有资本控股公司)招聘应届高校毕业生,除涉密等不适宜公开招聘的特殊岗位外,均纳入公开招聘范畴,以促进高校毕业生公平就业。

六是开展电子商务创业实训工作。率先在全省开展电子商务创业实训工作,拟对持续经营电子商务平台满一年以上并被认定为市级新型创业创新孵化服务园区的电子商务平台企业,为创业者开展创业实训并取得《电子商务实训合格证书》的,由同级财政给予企业最高不超过1300元的电子商务创业实训补贴。电子商务平台企业为创业者开展创业实训并提供后续跟踪服务,按每扶持1名创业者成功开办网店,且持续经营6个月以上、无违法违规交易行为的,由同级财政给予企业3000元的一次性资金补助。

三、《实施意见》出台的意义

《实施意见》的出台,是在全面总结“十二五”就业创业工作基础上,结合新时期就业创业工作的新情况、新要求,立足昆明实际,对原有就业创业政策的升级和完善。一是进一步完善了实施就业优先战略的措施,把就业创业目标与经济社会发展规划、公共投资、重大建设项目、重大政策制定等结合起来。二是提出了扶持就业创业的创新措施,创业创新扶持力度空前加大。三是加大了重点群体就业扶持力度,高校毕业生、困难就业群体、军队退役人员等人员就业创业扶持持续加大。四是突出了职业培训和创业培训,促进劳动者职业素养和能力提升。五是强化了公共就业创业服务体系建设,公共就业创业服务质量进一步改善。

四、相关说明

《实施意见》中提出的各项政策和措施,能及时实施兑现的,各县(市)区、开发(度假)园区和市级各有关部门将按规定认定落实兑现。部分政策和措施,需待相关部门出台具体操作办法和配套措施后,由各县(市)区、开发(度假)园区落实。《实施意见》由昆明市人力资源和社会保障局负责解释。