本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:


昆明市人力资源和社会保障局政府信息公开指南

为了更好地提供政府信息公开服务,昆明市人力资源和社会保障局编制了《昆明市人力资源和社会保障局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。

一、主动公开

政府应当将属于主动公开范围的政府信息,依法在规定的时限内予以公开。依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。

(一)公开范围

包括政府公开信息的分类和编排体系等。

1.主动公开的政府信息分类:机构职能、政策法规及规范性文件、规划计划、业务工作、资金信息、应急管理、统计数据、其他。

2.政府信息公开目录的编排体系:每条政府信息包括索取号、信息名称、内容概述、产生日期、文件编号等内容。

(二)公开形式

对于主动公开信息,主要通过昆明市政府信息公开网站(km.xxgk.yn.gov.cn)、昆明市人力资源和社会保障局网站(rsj.km.gov.cn)公开;并根据需要采取设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等形式公开。

(三)公开时限

政府主动公开的信息,应当自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,按规定执行。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织需要本机关提供主动公开以外的政府信息,可以向本行政机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。

(一)受理申请机构

本机关自受理机构:昆明市人力资源和社会保障局政策法规处,办公地址:昆明市呈贡市级行政中心8号楼三楼339室,开放时间:每周一至周五9:00-11:30,13:30-17:00(法定节假日除外)。通信地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号8号楼339室昆明市人力资源和社会保障局政策法规处,邮政编码:650500。

(二)受理程序

1.提出申请

申请人申请公开政府信息,应填写《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构处领取或自行复制,也可以在市政府信息公开网站(km.xxgk.yn.gov.cn)或者我局网站(rsj.km.gov.cn)下载。申请人可通过受理机构联系电话咨询相关申请手续。

为提高处理效率,申请人对所需信息的描述应详细、明确,若有可能,请提供信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示。

2.申请受理

申请人向本机关申请公开政府信息,应填写《政府信息公开申请表》选择下述三种形式提出:

申请表可以以下三种方式提出:

⑴现场申请。申请人到受理机构处当场填写、提交申请。

⑵书面申请。申请人填写《申请表》后,通过传真、信函的方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。

⑶网上申请。申请人可在市政府信息公开网站上直接提交《申请表》,也可以在本机关政府信息公开网站上填写电子版《申请表》并提交,受理申请机构将通过电子邮件告知申请人信息,或者在相应网站公告栏目中告知申请人获取信息的其他方式。

申请人如申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件当面提交书面申请。

本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

3.申请和处理

受理机构收到申请后,应对申请的要件是否完备进行审查,对内容完整的申请即时登记、编号;对内容不完整的申请,要求申请人补正后再予以登记办理。受理申请后,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,在登记之日起15个工作日内作出下列处理:

1)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

2)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

3)不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,如果能够确定掌握该信息机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

4)申请内容不明确的,应当告知申请人并说明理由。

三、依申请提供信息的收费项目和收费标准

本机关根据公民、法人和其他组织申请并通过纸张、磁盘、光盘等介质提供政府信息的,按照提供政府信息的件数收取检索费。检索、复制、邮寄等成本费收费标准依据国家规定收取。在省价格主管部门会同省财政部门明确收费标准前,本机关以不高于当地市场价格水平收取,并接受价格主管部门的监督。

四、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。监督电话:0871-63352268(机关纪委办公室),邮编:650500。

此外,公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门中的任意一个部门或多个部门投诉举报或通过法律途径加以解决。

                          昆明市人力资源和社会保障局

                              2017年7月31日