本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550100153-201702-112875
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2016-12-22 16:12
  • 名  称:《昆明市加强协调劳动关系三方机制的若干规定》解读
  • 文  号:
  • 关键字:

  一、起草背景

2002年,昆明市按照国家、省三方模式,制定了《昆明市协调劳动关系三方联席会议制度》,但面对日益复杂的劳动关系矛盾和法治建设的要求,三方协调机制的运行仅依靠这些原则性规定远不能适应实际需要,因此制定出台《昆明市加强协调劳动关系三方机制的若干规定》,将进一步健全我市劳动关系三方协商机制,为促进劳动关系的和谐健康发展创造良好的环境,同时也对进一步实现三方协商工作的规范化和制度化将起到重要的指导作用。

二、起草依据

《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国工会法》、《国家协调劳动关系三方会议制度》、《关于建立健全劳动关系三方协调机制的指导意见》、《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》等一系列法律法规,均对三方机制的运行做出了规定。

三、《规定》的基本框架和主要内容

《规定》共21条。第1条至第6条,明确了立法的目的和意义、适用范围、主体及其责任。第7条至第9条,对三方委员会的组成、职责、代表任期等内容作出了规定。第10条至15条,对三方委员会三种会议的层级、参会人员等作出了具体规定。第16条至第17条,对会议决定的形成、效力作出了规定。第18条,对三方联合调查制度作出了规定。第19条,对三方及其工作人员违反规定的法律责任作出了规定。第20条至第21条,对《规定》的适用范围和施行时间作出了规定。