本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550100153-201702-112878
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2016-12-31 16:15
  • 名  称:《昆明市加快技能人才队伍建设与现代技工教育发展实施意见》解读
  • 文  号:
  • 关键字:

  一、起草《实施意见》的背景和过程

2016年,省委、省政府、省人社厅先后出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、《关于加快云南省技工院校与技能人才队伍建设的实施意见》、《关于创新型技能人才培养的指导意见》、《关于开展企业新型学徒制试点工作的通知》等系列文件,对今后一段时期技能人才队伍建设和现代技工教育发展提出了新的要求。按照市委、市政府2016年全市产业大会相关精神,市人社局多次召集专题会议,围绕‘188重点产业,结合我市技能人才培养和技工教育现状,研究提出创新、实用、可操作的措施,并起草了《实施意见》,在现有做法及政策的基础上,结合工作实际,提出了体现昆明特色的具体措施。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共五部分,包括指导思想、基本原则、主要目标、重点任务、保障措施。所涉及内容既注重原有政策的延续和完善,又注重新举措的创新和激励。其中重点任务13条,涉及3个大的方面:加强职业培训与技能人才队伍建设;创新技能人才培养机制;推进现代技工教育发展。具体包括13项内容:引入互联网+教育模式,加大职业培训力度;培养创新型技能人才,鼓励技能人才充分就业创业;发挥技能竞赛选拔人才作用,拓宽技能人才选拔途径;加强名师名匠工作室建设,建立完善考核评价及激励机制;鼓励企业建立高技能人才代际传承机制;建立完善技能人才激励机制;积极推动企业新型学徒制;创新技能人才评价使用机制;实施高技能人才引才引智计划;创建昆明技师学院;推进昆明市公共实训基地建设;创新校企合作、工学结合的培养模式;结合产业结构完善技工教育专业体系。

三、需要说明的问题

1.技能人才队伍建设起步较晚,为更好地营造崇尚技能的良好社会氛围,激励企业和社会涌现更多的技能人才,尤其是培养更多的高技能人才,发挥技能宝贵、技艺传承的示范引领作用,《实施意见》通过提出培训、竞赛,构建新型职业培训模式、开展技能竞赛、加强名师名匠工作室建设等一系列举措,实现培养更多的高技能人才,以推动技能人才队伍的建设的目的。例如,到2020年,分批选拔认定100名首席技师及名匠,组建扶持各类大师工作室(站)100个,围绕“188重点产业举办不少于50场次技能竞赛,选拔100名以上技术状元,培养500名技术能手,通过技能大师的推选、工作室的建设以及组织开展各类技能竞赛,传承培育工匠精神,使我市技能人才队伍的结构更加合理,到2020年,高技能人才总量达到30万,为昆明市的经济建设提供有力的人才保障。

2.《实施意见》重点体现了对各类大师工作室(站)的扶持和对高技能人才的激励。一是参考了省市相关做法和标准;二是有所突破创新。例如,在昆明市建立国家级、省级技能大师、名匠工作室的分别给予10万元、8万元的一次性工作经费补助,给予个人3万元、1万元奖励(省里的标准是给予工作室每年10万工作经费补助,个人每年3 万元生活补贴,连续扶持5年)。同时加大市级名师名匠工作室的扶持力度,对建设期内(3年)的工作室,每年给予5万元工作经费,并要求企业给予1:1的资金配套,给予名匠任期内(3年)每月3000元的生活补贴。技能竞赛方面,鼓励技能人才积极参加各级各类技能竞赛,对在市级、省级、国家级、世界级技能竞赛中获奖的选手分别给予个人5000元—50000元的一次性奖励。《实施意见》还提出了对高技能人才发明创造奖励;鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行年薪制、股权制、期权制,提高技能人才收入水平等激励措施。

3.《实施意见》在促进现代技工教育发展方面提出了几点意见,包括推进昆明市公共实训基地建设,创新技工院校办学模式,合理构建技工教育专业体系等,重点提出建立昆明技师学院。目前,该项工作已在筹备之中。