本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
7月1日起 昆明生育保险和职工医保将合并实施
作者:人社局管理员
发布时间:2017-06-28 15:57

7月1日起 昆明生育保险和职工医保将合并实施

627,昆明市人社局召开《昆明市生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施试行办法》新闻发布会,对昆明市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点工作进行宣传、解读。

6.28

6.28


2017年1月19日,国务院办公厅《关于印发生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案的通知》(国办发〔2017〕6号),昆明市被国家选定为全国开展两项保险合并实施12个试点城市之一。昆明市认真贯彻落实国务院文件精神,遵循保留险种、保障待遇、统一管理和降低成本的思路,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有力推进两项保险合并实施,以提升两项保险基金管理综合效能,降低运行成本。6月7日,昆明市人民政府下发了《关于印发昆明市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试行办法〉的通知》(昆政办发〔2017〕34号)(以下简称:《办法》),自7月1日起,全面实施生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点工作。

《办法》规定,自2017年7月1日起, 参加昆明市城镇职工基本医疗保险的用人单位及其参保人医疗保险和生育保险合并实施,参加城镇职工基本医疗保险的同时参加生育保险,由医疗保险经办机构统一经办管理,用人单位停止单独缴纳生育保险费。

用人单位按9.9%的费率统一缴纳城镇职工基本医疗保险费,职工个人不缴纳生育保险费。以个人身份参加城镇职工基本医疗保险参保人员按原缴费费率缴纳医疗保险费。不单列生育保险基金收入,城镇职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育保险待遇支出项目。

两险合并实施后,生育保险待遇包括生育津贴和生育医疗费用。生育津贴为生育或者计划生育假期的生育津贴;生育医疗费用为生育或者计划生育的医疗费用。

按照“平等协商、自愿选择”的原则,市人力资源和社会保障部门会同市卫生计生部门和市财政部门另行制定昆明市生育保险定点医疗费结算办法,参保人在昆明市生育定点医疗机构就医,其生育的医疗费用由医疗保险经办机构与定点医疗机构直接结算。参保人实行计划生育手术或在非生育保险定点医疗机构生育其生育医疗费用由用人单位统一领取支付给职工

《办法》将生育保险与职工基本医疗保险合并实施,由医疗保险经办机构统一经办,进一步扩大生育保险覆盖面,提高征缴率,更好地维护女性平等就业权益。提升了经办服务能力,为用人单位和职工提供更加方便快捷的服务。

云南日报、云南电视台、昆明日报、街头巷尾等省、市10余家新闻媒体参加了发布会。