本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
昆明市将实现智能监控系统全市定点医疗机构全覆盖
作者:人社局管理员
发布时间:2017-06-28 16:01

        昆明市将实现智能监控系统全市定点医疗机构全覆盖

医保监控是医疗保险将医疗服务管理从医疗机构延伸到医务人员医疗服务行为的管理措施,是推进医疗保险精细化管理的必然要求,也是不断提升我市医疗服务监管能力,提高医疗保险基金使用效率,维护参保人员、参保单位及医疗服务机构合法利益的客观需要。昆明市医疗保险智能监控系统在4个县区试点运行近一年后,经过多次整改完善和优化系统操作及监控规则,已具备在全市全面启用该系统实现费用审核的条件,今年7月将在余下16个县区正式启用,届时实现智能监控系统全市定点医疗机构全覆盖。

为安排部署各医保经办机构做好前期准备工作,保证智能监控系统顺利运行。6月13日,市医保中心召开全面启用智能监控系统布置会,市医保中心相关工作人员、全市各县区医保经办机构分管费用审核的领导及负责人参加会议。

会上,市医保中心分管领导做全体动员,强调医保基金事关民生大计,是老百姓的救命钱,必须严格把控基金的支出。智能监控系统全面启用,扩大了监管面,能让费用审核更深入更全面更精准,各经办机构务必要将智能审核与人工审核有机结合,严格把好基金支出的关口,为老百姓牢牢守住救命钱。市医保中心审核处处长介绍了智能审核在市本级、西山区、倘甸和轿子山两区、阳宗海风景名胜区签约定点医疗机构试运行情况及启用以来的优化过程。并强调智能审核有严格的业务周期,中心端及医院端都必须在规定期限做好每个业务环节的工作;各经办机构及医疗机构要积极做好对定点医疗机构医保人员的培训,让他们熟悉系统的操作及智能监控的规则。

此次会议把智能监控系统全面启用工作正式推向日程,也让参会人员进一步认识到智能审核与以往的人工审核的关系,智能审核为人工审核提供更多的切入点,辅助人工审核,让人工审核更有针对性,更加精准高效。为今年7月全面启用智能监控系统做好充分准备、打下坚实基础。