本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
昆明市人社局开展“世界青年技能日”宣传活动
作者:人社局管理员
发布时间:2017-07-27 10:34

DSC_1971_看图王

          昆明市人社局开展“世界青年技能日”宣传活动

7月15日上午,由国家人力资源和社会保障部、云南省人民政府联合主办,云南省人力资源和社会保障厅承办的“世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017――走进云南”启动仪式在昆明市国际会展中心隆重举行。

出席此次宣传活动的领导有人力资源和社会保障部副部长汤涛、共青团中央学校部宋来,云南省副省长董华,省人力资源和社会保障厅厅长杨榆坚,省财政厅副厅长赵镇康,省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康等。启动仪式上,人社部党组成员、副部长汤涛发表讲话;省人民政府副省长董华代表省政府致辞,世界技能组织主席西蒙·巴特利先生视频致辞。

第43届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌获得者、杭州技师学院教师、云南保山籍青年杨金龙现场宣读“技能成才 技能报国”倡议书,倡议全国青年技能人才坚定技能报国的理想信念,练就技能成才的过硬本领,树立扎根一线的奋斗精神。

2017年“世界青年技能日”宣传活动的主要内容包括:弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,着力宣传工匠精神的背景和意义,工匠精神的现实作用和内涵,工匠精神的时代代表人物,培育工匠精神的有效成果;宣传党和国家关于实施创新驱动发展战略,实施“中国制造2025”,技能扶贫、构建劳动者终身职业培训体系的要求、国家和地方在创新技能人才培养培训、评价使用、竞赛选拔、表彰激励等方面的政策措施;宣传在世界技能大赛等技能竞赛中获奖以及受到各级党委政府表彰的优秀青年技能人才的成长经历、突出成绩、先进事迹等。宣传国家大力发展职业教育特别是技工教育的政策措施,技工院校发展状况和办学特色,技能脱贫千校行动阶段性成果,技工院校优秀毕业生技能成才的经验做法等;营造“重视技能、提高技能、展示技能”的良好舆论氛围,通过宣传“工匠精神、政策措施、先进典型、技工教育、技能大赛”等,引导社会各界牢固树立“技能成才、技能就业、技能创业、技能强国”的时代新观念。宣传我国加入世界技能组织、参加世界技能大赛的重要意义和作用,中国宣布申办2021年第46届世界技能大赛意向的重大决策,全力备战第44届世界技能大赛的情况和2017年中国技能大赛进展情况。

DSC_2051_看图王


2014年12月18日,第69届联合国大会通过决议,将每年的7月15日确定为“世界青年技能日”。其目的是进一步促进世界各国青年的职业技能发展,提高他们的职业品质和职业素养,为全球经济社会发展做出更大贡献。2017年7月15日是第三个“世界青年技能日”,“技能中国行2017——走进云南”活动是2017年技能中国行技能展示交流活动的首站,是首次将世界青年技能日与技能中国行技能展示交流活动相结合,活动秉承以职业技能竞赛推动技能人才队伍建设的理念,积极推广世界技能大赛先进理念和技术标准,采用专题技术报告、竞赛知识讲座、世赛和国赛优秀获奖选手现场技能展示、专家技术点评、展板宣传推广等多种形式,积极推动和加强职业技能竞赛跨地区、跨行业交流,推广世界技能大赛先进技术理念,引导广大技能劳动者特别是青年技工钻研技术、走技能成才之路,创造社会重视技能、重视劳动的良好氛围。

活动现场还公布了2017年劳动出版“技能雏鹰”奖学金获奖名单并为获奖学生代表颁奖,向技工院校送书籍,启动了“技能成才、技能报国”有奖知识竞赛。

启动仪式结束后,人社部党组成员、副部长汤涛和省人民政府副省长董华,国家相关部委和省人社厅领导巡看了云南省技工教育和技能人才成果展。

在启动仪式活动当天,昆明市人社局积极参与,组织昆明市主城区人社局相关人员及市属技工学校师生代表共500余人参加技工教育和技能人才成果展。昆明高级技工学校制造技术中心与烹饪技术中心分别负责CAD项目和烹饪项目的展演。汤涛副部长驻足观看第44届世界技能大赛中国选拔赛烹饪类项目第四名获得者,昆明高级技工学校李健宏同学的液氮冰淇淋制作,并询问制作流程。

昆明市化工技工学校主要通过“手工皂”制品及“薰衣草纯露”制作过程的展示来体现化工专业技能水平。在“海洋探秘”、“剪出未来”、“现代工厂”、“创意花园”四个板块中,展出了形状各异、富有创意、栩栩如生的手工皂精品100余件,充分彰显了化工技工学校师生的创造力以及工匠精神。

活动邀请了“云岭首席技师”、“昆明名匠”参加技能人才成果展。乌铜走银第六代唯一传承人金永才;融汇了中西文化的汉族民间艺术的内画大师孙鸿雁;融合多种绣法,画面富有立体感并融入少数民族元素,集四大名绣之精华为一体的“祖氏滇绣” 大师祖玉兰;荣获中国烹饪协会评选的“中华金厨奖”何志坚……

DSC_2125_看图王


曾与“北京景泰蓝”并称天下铜艺双绝的金永才大师的“乌铜走银”。炼铜、打片、剪样、凿刻、走银、成形、组装、揉黑……每一件乌铜走银作品都要经过这8个步骤;“滇派内画”是以云南风土人情及独有的少数民族文化为核心创作元素的内画艺术,填补了云南少数民族文化产业化发展的空白;祖氏滇绣取“百家之长”,结合了苏绣,粤绣等多种绣法,并融合了云南民族特色,被亲切地比喻为“混血儿”;何志坚,一位名不经传的小厨师成长为中国烹饪名师,2010年至2016年,连续六年被聘为昆明学院旅游学院客座教授;2015年,在中餐烹饪世界锦标赛上荣获金奖第二名,这是云南省餐饮界获得的最高荣誉;2016年,荣获中国烹饪协会评选的“中华金厨奖”(行业最高奖)。

活动当天,昆明各县(市)区结合本地区实际,通过播放宣传片、发放宣传册等方式开展形式多样的“世界青年技能日”现场宣传活动。到2020年,全省将培养“云南首席技师”300名、“云南技师”2万名、“云南技工”30万名、“云南工匠”40万名。结合昆明市实际,围绕重点产业领域,创新高层次技能人才1000名,分批选拔认定首席技师及名匠100名,技术状元100名,培养技术能手500名,组建工作室100个,为技能强省行动计划提供人才支撑,唱响“新青年、新技能、新梦想”的工匠精神主旋律。