本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
市人社局认真做好“春城热线”直播节目及时落实办理群众来电诉求(08.22)
作者:人社局管理员
发布时间:2017-09-04 14:46

市人社局认真做好“春城热线”直播节目

及时落实办理群众来电诉求

8月22日上午,市人力资源和社会保障局何文明副局长与局部分处(室)、单位的负责人走进昆明人民广播电台(FM100.8新闻资讯广播)“春城热线”直播间,与主持人一道向广大听众朋友就昆明市医疗保险、养老保险就业创业登记办理、企事业单位劳务派遣等话题进行交流访谈并现场对听众和网友通过热线平台提出的问题进行答复

直播间,何文明副局长就昆明进入“二胎时代”,生育保险和医疗保险合并实施相关工作开展事宜,生育费用如何报销,城乡居民基本医疗保险参保情况等向听众朋友进行了解读。针对电话中退休职工张先生建议养老金学习外省经验,不满一年按一年计算,李先生反映的办理了退休未领到养老金,谭女士咨询省市医保缴纳衔接等问题,何文明副局长都逐一进行了答复。市民评论员乔女士提出部分老工伤的历史遗留问题,市社保局付昆佳副局长给予了回复;市就业局市场处处长张金向听众朋友介绍如何办理就业创业登记证,以及就业证系劳动者按规定享受相关就业扶持政策和接受公共就业人才服务的有效凭证等进行说明。

在此次直播活动过程中,对听众打进电话咨询的16个问题、市民评议员提出的部分老工伤历史遗留问题,单位不愿与职工签订劳动合同、不办理社会保险等6个问题和网友提出的“我之前在曲靖上班,养老保险交在曲靖,去年11月份辞职。现在高新区上班,想把养老保险转移到昆明来。到底样怎么样弄呢?需要哪些手续?等11个问题,市人社局已于当日下午随即整理、分办群众的来电诉求,要求相关单位明确具体承办人、回复时限,认真解答听众提出的问题。对直播现场听众提出的问题必须在8月25日下午5时前办结,并将回复情况报市政府纠风办和“春城热线”栏目组。

局机关各处(室)、单位,各县(市)区、各国家级、省级开发(度假)园区人力资源和社会保障局在同一时间自行组织了收听。

在今后的工作中,市人社局将进一步转变机关和行业作风,以解决群众反映的人力资源和社会保障热点、难点问题为突破口,增进与群众的沟通理解,增强干部职工的服务意识,高效、快捷的处理好市民反映的问题,积极为群众提供更加优质的服务。