本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
富民县“一个标准、二种方式、三级联动、四类资助”启动2018年城乡 居民参保缴费
作者:富民人社
发布时间:2017-09-12 14:20

富民县“一个标准、二种方式、三级联动、四类资助”启动2018年城乡

居民参保缴费

2017年9月8日,富民县召开2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作会,全面启动2018年城乡居民居民参保缴费工作。县人社局、县财政局、县民政局、县残联、县扶贫办、县气象局、县新闻中心分管领导和各镇(街道)分管领导、社保所所长及县医保中心相关工作人员参加会议。

会议对2018年城乡居民参保缴费作了安排,强调突出“一个标准、二种方式、三级联动、四类资助”。一个标准:每人180元。二种方式:一是通过村组以现金方式收取(时间截止2017年12月20日),二是通过“人社通手机App”方式缴纳(时间截止2018年2月22日)。三级联动:一是县级部门负责牵头,二是各镇(街道)负责组织协调,三是各村委会(社区)和村组负责具体组织收缴。四类资助:一是具有本县户籍的城乡低保对象、城镇低收入家庭60周岁以上的老年人及未成年人、特困供养人员(农村五保供养对象、城市三无人员、孤儿)由民政部门资助参保;二是农村独生子女的父母及年龄不满18周岁的独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻,城镇居民中依法领取了《独生子女父母光荣证》后独生子女死亡或伤残(依法鉴定为三级以上)的夫妇(不能再生育子女或不具备合法收养子女条件的,女方满49周岁以后)由县卫计局资助参保;三是具有本县户籍城乡重度残疾人由县残联资助参保;四是本县辖区内农村建档立卡贫困人口由扶贫办资助参保。

下一步,县人社局将联合各有关部门突出宣传重点,加大宣传力度,各司其职、克服困难、应保尽保,确保2018年城乡居民参保缴费工作按期完成,全面落实基本医疗保险惠民政策。