本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550100153-201709-120394
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2017-09-13 09:55
  • 名  称:昆明市实施生育保险和职工基本医疗保险合并实施后相关热点问题
  • 文  号:
  • 关键字:

现在全面迎来“二胎时代”,那么生育保险和医疗保险合并的相关工作开展得如何?处于新老政策过渡期间生育的人员,生育费用如何报销?目前执行的报销政策是怎样的?

昆明市是今年全国实施生育保险和职工基本医疗保险合并12个试点城市之一。昆明市自今年7月1日起,基本医疗保险和生育保险正式合并实施,生育保险由医疗保险经办机构统一经办。

两险合并实施前参加昆明市职工生育保险并按时足额缴纳职工生育保险费的用人单位职工,今年6月30日24:00时以前分娩或施行计划生育手术按原职工生育保险政策规定享受生育保险待遇,到社保经办机构办理待遇报销。自今年7月1日起,按照昆政发〔2017〕34号文件执行,生育医疗费实行包干结算,参保人先垫付,然后由用人单位到医保经办机构报销后和生育津贴一并领取。两险合并实施前参加昆明地区职工生育保险未参加城镇职工基本医疗保险的,其生育保险的连续缴费年限合并计算。

生育保险待遇涉及生育医疗费和生育津贴两项待遇,生育医疗费实行包干结算。如顺产:2500元;难产:3000元;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿,生育的医疗费用增加500元。

生育津贴是以职工所在用人单位上年度职工医疗保险月平均缴费基数为基数,按照女职工生育享受产假和职工享受计划生育手术休假的天数计发,由用人单位统一领取。发放标准也有所不同,如女职工生育享受158天的产假,难产的(包括剖宫产)增加产假15天,生育多胞胎的每多生育1个婴儿增加产假15天;施行输卵管结扎的休假30天,产假期间结扎的天数顺延;施行输精管结扎的休假15天。