本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
西山区人社局三举措为643名农民工追讨工资5093万元
作者:西山人社
发布时间:2017-09-13 16:16

为切实维护广大农民工合法权益,促进社会和谐稳定,西山区人社局坚持“以民为本、依法办案、执法为民”的原则,将追讨农民工工资作为劳动保障监察的一项重点工作来抓。

一是开展联动摸排。联合公安、住建、工会等单位,通过书面审查、定期报送等形式对各企业劳动用工管理和农民工工资支付情况摸底排查。重点对劳动密集型建设领域采取入户宣传、公告警示、支付公布等形式警示企业依法支付工资,确保清理工资拖欠工作无遗漏、无死角。

二是推行调裁结合。对日常举报、投诉农民工工资拖欠的案件,受案开始即展开调解工作,督促用人单位依法支付。对农民工工资金额有争议的,坚持“快立、快办、快结、办好”的原则,简化农民工案件受理程序,劳动争议仲裁开辟维权绿色通道,优先处理;对拒不执行裁决的,申请人民法院强制执行。

三是防范查处并行。对用工企业主动巡查、主动监查、重点督查,对发现有违法行为或隐患的企业,定期约谈负责人,要求其定期报送整改情况;对依法应当立案查处的,快速立案、快速处置、快速支付。针对欠薪企业经责令整改后仍不支付工资的,坚决启动保障金支付程序。对恶意欠薪并煽动上访闹事及欠薪逃匿行为,加大追讨力度,及时移送公安机关依法立案侦查,确保农民工工资按时足额发放。

2017年1-8月,西山区劳动监察队受理劳动纠纷电话咨询1544件,受理劳动者维权案件42件,涉案金额30万余元;结案案件34件,正在处理案件8件。处置因讨薪引发的群体性事件53起,涉及22个在建项目农民工643余人,涉及工程款共计18165万元,其中工人工资5093万元。