本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
五华区顺利完成2017年机关事业单位退休人员基本养老金增资调整工作
作者:五华人社
发布时间:2017-09-14 14:32

昆明市五华区社会保险事业管理局

简 讯

                   

                                                   

五华区顺利完成2017年机关事业单位退休人员基本养老金增资调整工作

2017年是机关事业单位养老保险制度改革后退休人员与企业退休人员基本养老金同步第2次调整,进一步体现了企业和机关事业单位养老保险制度的“并轨”,更加体现了党和国家对广大退休人员的亲切关怀。为做好2017年五华区机关事业单位退休人员基本养老金调整工作,区社保局高度重视此项工作,严格按照调待政策狠抓落实,有效促进了该项工作的顺利开展,圆满完成了增资兑现工作。

一、 认识重要意义,把握政策依据

机关事业单位退休人员基本养老金调整工作关乎广大机关事业单位退休人员的切身利益,关乎机关事业单位退休人员的养老保障水平,关乎改革工作的稳步开展,做好此项工作具有重大意义。区社保局工作人员认真学习调待文件,即《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(云人社发[2017]111号),全面把握政策精髓和精神实质,准确向参保单位经办人传达调整基本养老金的人员范围、条件和标准,按照省市两级社保局相关工作要求开展调待工作。定额调整体现社会公平,挂钩调整体现激励机制,倾斜调整体现重点关怀。

二、 认真组织落实,采取有效措施

由五华区社保局机关事业保险科主要负责此次增资调待工作。调待准备期,五华区社保局组织各参保单位经办人员参加了云南省社保局组织的全省退休人员基本养老金调整工作会议。区社保局先后下发“核对信息通知”和“核对增资金额通知”,对每一位机关事业单位退休人员的出生日期、参加工作时间、退休时间、视同缴费月数、增资金额(定额调整、挂钩调整、倾斜调整)等指标进行复核。另外,区社保局还积极协调银海公司从新系统进行2017年的调待文号维护和待遇预调整及复核。

三、 做好信息核对,确保准确兑现

(一) 准确核实信息,做到应调尽调

首先,各参保单位经办人员认真核实待遇领取人员的相关基础信息,包括“缴费月数核对表”、“退休基本信息表”等,确保符合条件人员全部纳入调整范围。其次,精准确定计入挂钩调整的基本养老金基数,准确计发调待增资。因为机关事业单位退休人员调整基本养老金增资是首次与缴费年限挂钩调整,所以更需要准确核对个人基础信息,特别是对改革前退休人员缴费年限的核定。第三,认真核对新系统中“老人”和“中人”的待遇项目和缴费年限,做到“老人”新系统中的养老金待遇和老系统待遇发放数一致。最后,认真核对“2017年系统调待数据表”。

(二) 把握时间要求,确定调待办法

时间上,机关事业单位要求在8月底发放到位,因此,区社保局工作人员抓紧时间,密切协作,保证了兑现任务的完成。调整办法上,改革前退休的“老人”,严格按照云人社发[2017]111号文件要求在新系统中进行调整。将核对无误的老人的视同缴费月数批量导入新系统,然后在新系统内进行批量预调,将预调后的调待数据导出,再次下发给各参保单位经办人确认核对。

(三) 清算部分提前退休人员待遇

按照《关于计发部分提前退休人员养老待遇有关问题的处理意见》(云人社发[2017]99号)规定, 认真核定按照8号文和69号文件提前退休,2014年10月以来达到法定退休年龄人员的准确待遇。五华区主要涉及的是机改保留人员,已将待遇信息及时维护进新业务经办系统,参加2017年调待,并对其达到法定退休年龄后应领取和已领取的待遇进行清算,多退少补。

四、 加强部门配合,保障资金到位

严守调待纪律,加强基金收支管理,区社保局积极和区财政局、区人社局及发放银行进行协调配合,做好调待工作。加强与财政部门的配合,认真测算调待基金支出情况,掌握基金支撑能力,准备好调待资金,尽快将资金拨付到位。加强与代发银行沟通协调,及时掌握发放情况。

五、 总结调待经验,促进工作开展

目前,全区2017年调整机关事业单位退休人员养老金工作已顺利完成。当然,调待工作中仍存在一些问题。由于时间紧,任务重,工作复杂性较强,在调待过程中新信息系统和老信息系统之间的衔接需进一步完善,工作的方式方法和效率也有待提高,还应该继续做好宣传引导工作。

通过此次基本养老金调整,机关事业单位退休人员基本养老金得到提高,进一步增加了人民福祉。调整退休人员基本养老金是退休人员分享改革成果的重要举措,我们要树立大局意识,严格执行政策,及时把党中央、国务院的关怀和温暖送到每一个退休人员手里。


  2017914