本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
当前位置:首页/党群综合
喜迎十九大 技能展风采
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2017-10-18 15:43

喜迎十九大 技能展风采

――昆明市成功举办2017年云南省职业技能

中式烹调师大赛

10月13日,由云南省人力资源和社会保障厅主办,昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会承办,昆明市职业技能鉴定中心、昆明市职业培训指导中心、昆明学院旅游学院、昆明市餐饮与美食行业协会、昆明焙烤行业协会、云南省公共管理营养师协会协办的2017年云南省技能大赛暨昆明地区小微企业创业创新技能大赛中式烹调师选拔赛在昆明学院旅游学院隆重举行。

云南省人力资源和社会保障厅职业能力建设处、省职业能力鉴定中心、昆明市人力资源和社会保障局、昆明学院、昆明学院旅游学院、昆明市总工会等相关领导出席了此次活动;全市餐饮企业相关负责人参加了大赛活动。此次选拔赛得到了省人社厅、市县相关部门的高度重视。开幕仪式上,市人社局副局长闫晓陵介绍了我市技能人才培养情况,希望以本次技能大赛的开展为契机,进一步提高烹饪大师学习能力、竞争能力和创新能力,在全社会引领和推动劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,进一步引领弘扬滇菜烹饪文化,传承滇味舌尖美食。希望昆明地区大赛组委会按照赛程要求,全力以赴,精心组织,努力把选拔赛办成有特色、有亮点、有成效的比赛;希望参赛选手坚定信心、不畏强手,顽强拼搏、争创一流,赛出风格、赛出水平,为打造“舌尖上的云南”作出新的努力,为促进全市高技能人才队伍建设再上台阶作出新的更大的贡献!

这次选拔赛是全省厨师界最高水平的角逐,以“弘扬滇味、传承美食,喜迎党的十九大召开”为主题,共有昆明、曲靖、玉溪、文山、临沧、保山、大理、丽江、云南世博花园酒店有限公司8个州(市)1个企业代表队,36名选手参加比赛。选拔赛采用个人竞赛形式,以现场实际操作的方式,独立完成规定菜肴、自选菜肴及滇味拼盘的制作任务。他们以云南本地食材草鱼为原料,八仙过海,尽显神通,展示精湛厨技。经过专家评委认真评选,本次选拔赛决出前10名选手参加决赛, 滇菜名菜10道;创意菜式3道。

  “你看这道菜,色、香、味均不错!”赛场内紧张有序,“大厨”们各显神通,依次呈上自己的拿手菜、绝手活;赛场外热闹非凡,国家级技能大师、省市名匠展现出自己的绝活、绝超,各种拼盘栩栩如生,垂涎欲滴,美不胜收;32人“小厨”们组成小方队进行“击鼓翻锅”表示,场面恢弘壮观;各个展位美食精致有别,给参赛选手带来了不小的压力。出席领导和来宾到现场观摩了选手比赛和展演情况,感受到滇味美食的青睐。36名参赛选手在紧张有序的赛场上励练能力,交流技艺;奇思妙想,创意频出。个个选手不畏强手、顽强拼搏,争创一流、赛出水平。选拔赛前十名分别由昆明、丽江、文山、大理、曲靖5个代表队选手夺得,其中昆明代表队王勇斩获第一名、丽江代表队李云获得第二名、文山代表队杨志坤获得第三名。

本次选拔赛的成功举办,必将有效调动滇味餐饮业发展的积极性,提高业界从业人员的烹饪水平,对弘扬滇味美食文化,尤其是高原美食文化起到很好的推动作用。参赛选手通过本次竞赛平台,交流竞技,互相促进,增强技艺,推陈出新,挖掘传统特色美食,提高烹饪烹调水平,发掘出更多本土优秀的烹饪大师、美食专家,发现、选拔一批具有高超技艺和精湛技能的“大厨”,对今后滇味餐饮烹饪行业发展具有重要意义,为推动我市餐饮行业人才队伍建设,创建“世界美食之都”储备技能人才,向党的十九大胜利召开献礼。