本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
昆明市举办首届咖啡师职业技能大赛
作者:人社局管理员
发布时间:2017-12-15 15:35

昆明市举办首届咖啡师职业技能大赛

12月8日,“昆明市首届咖啡师职业技能大赛”在呈贡七彩云南第壹城购物中心广场成功举办,旨在贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于咖啡产业发展的指导意见》,积极引导昆明地区广大职工投身“建功新昆明共筑中国梦”职业技能比武竞赛活动,搭建我市商贸旅游服务行业小微企业技能人才提升技能和交流学习平台,促进咖啡、旅游、文化等产业融合发展,培养和挖掘昆明市优秀咖啡师,展示咖啡师职业风采,助力云南咖啡产业发展。

“昆明市首届咖啡师职业技能大赛”由昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会、昆明市旅游发展委员会主办,昆明市职业技能鉴定中心、昆明市职业培训指导中心、昆明地区职工技能提升活动办公室、昆明市职工技术协会、云南省旅游商会、昆明学院旅游学院承办,昆明市旅游公共服务中心、昆明市旅游行业职业培训学校、云南麦隆咖啡股份有限公司协办,呈贡七彩云南第壹城购物中心、云南翠炬商贸有限公司、上海技嘉咖啡有限公司、江苏阿玛菲机械设备有限公司协办的昆明地区小微企业创业创新技能竞赛暨2017年昆明地区咖啡师职业技能决赛,得到了约30家昆明咖啡企业鼎力支持、40名咖啡师及相关专业学生涌跃报名参赛。经过试机、现场实训等准备和初赛、选拔赛的比拼,历时4个多月,10名选手进入决赛。决赛中,选手们需各制作了2杯拿铁拉花咖啡、意式浓缩咖啡、创意咖啡和手冲咖啡。

决赛现场,选手们神采奕奕,着装统一规范。选手们把烘焙后的云南咖啡豆细细研磨成粉,均匀放入垫有滤纸的滤壶,绕着圈慢慢注入90℃左右的热水,充分浸透咖啡粉、萃取精华……精准、娴熟,一系列步骤完成后,杯中的手冲咖啡腾起一阵带着香醇的雾气。入口后,口感均衡、柔顺,略带果酸、回甘持久。选手们在比赛中展现了良好的冲煮技巧和服务水平,参加竞赛展演单位现场介绍咖啡种植、制作等专业知识,生动演绎了咖啡文化。

经过激烈同台竞技,最终由昆明小芳庭咖啡馆咖啡师黄王福夺得第一名,第二名分别由咖果咖啡冉姣、乃七咖啡胡琪斩获,第三名则由咖果咖啡蔡伦、保卓辰、昆明学院付佳佳、孟静豪、滇美餐饮有限公司于明政获得。此次竞赛还设立了手冲咖啡、意式咖啡单项奖;最佳创意奖、最佳综合印象奖、最佳气质奖、最佳表演奖和最具潜质奖。获得第一名被授予“昆明市咖啡师技术状元”称号,获得第二名被授予“昆明市咖啡师优秀技术能手”称号,获得第三名被授予“昆明市咖啡师技术能手”称号。