本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
昆明市医疗保险管理局召开定点零售药店医保二维码扫码支付新闻通报会
作者:人社局管理员
发布时间:2018-01-04 16:00

昆明市医疗保险管理局召开定点零售药店

医保二维码扫码支付新闻通报会

2017年12月28日上午,昆明市医疗保险管理局召开定点零售药店医保二维码扫码支付新闻通报会。与会单位有昆明市医疗保险管理局、昆明市人力资源和社会保障信息中心、四川久远银海有限公司云南省事业部、云南健之佳健康连锁店股份有限公司、云南白药大药房有限公司。前来采访的有云南日报、昆明日报、春城晚报、云南电视台、昆明电视台五家媒体。该项目由昆明市医疗保险管理局牵头、昆明市人社局信息中心配合,两家药店和银海公司提供技术支持。

定点零售药店医保二维码扫码支付指的是昆明市城镇职工参保人到定点药店购药时,药店收费人员在药店的销售系统录入药品明细后生成一个二维码,再由药店收费人员通过连接到医保药店支付系统的扫码枪扫码,药品明细就直接上传到医保信息系统。“扫码支付”这样的支付模式,具有以下优点:一是可防止药店收费人员在医保药店支付系统中录入药品明细时的误操作或故意进行药品串换的行为,杜绝医保基金的支付风险。二是减少药店收费人员的工作量,药店收费人员只需在药店销售录入一次明细即可,同时也减少了参保人的等待时间。三是有效减轻了医保经办部门的监管压力、对于启用了“扫码支付”的药店,药品串换、以物易药等行为不再过多地占用医保经办部门审核稽核的工作精力。四是确保了医保专网的安全,“扫码支付”的支付方式,可确保药店网络和医保网络处于物理隔离状态,不会出现互联网病毒、入侵等风险情况。五是可支持药店的多元化经营,改变定点药店不能摆放非药品的局面,有效支持民营企业的发展。

新闻通报会结束后,安排媒体到市级行政中心附近的健之佳药店进行了实地演示参观和体验。目前,昆明市上线了“扫码支付”的药店已有430家,计划在2018年将“扫码支付”覆盖范围扩大到全市大型连锁药店,之后再根据实际情况,逐步覆盖到其他定点药店。