本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
西山区五举措解决就业困难人员就业难题
作者:西山人社
发布时间:2018-01-10 09:46

为切实做好就业困难人员就业帮扶工作,西山区人力资源和社会保障局坚持以人为本,大力开发就业岗位,积极完善就业援助制度,建立帮扶就业困难人员的长效机制,着力解决重点困难人员、“零就业家庭”的就业问题。

一是完善基础信息管理,增强市场就业能力。依托区级、街道、社区三级职业介绍网络,开展就业服务工作。全区从用工信息的收集、管理、发布,失业人员的登记、求职、职业指导、信息查询,职业介绍、招聘会举办等各方面都做了统一规范,从而有利于最大限度整合全区信息资源,发挥公共就业服务机构在就业再就业工作中的重要职能。全年提供有效就业岗位21730个,实现城镇新增就业24579人,其中:城镇下岗失业人员再就业6420人,就业困难人员就业6160人,城镇登记失业率控制在3.46%以内。

二是开发公益性岗位帮助困难群体就业。大力开发公益性岗位安置就业困难人员,全年开发560个公益性岗位,安置386名困难就业人员上岗,发放公益性岗位补贴498.6万元。鼓励就业困难人员从事灵活就业,为3061名就业困难人员发放社会保险补贴938.6万元。

三是实施小额担保贷款,帮助就业困难人员创业。对已参加创业培训并符合条件的困难人员优先享受小额担保贷款。全年为269名创业人员发放小额担保贷款2690万元,带动就业923人,发放贷免扶补贷款115人927.6万元;推荐小微企业贷款12户,通过9户,创业园连同津桥学院创业基地合计在园项目46个,涉及农副产品、生物科技、设备研发生产、文化创意、租赁、商品销售、家政服务等多个领域;创业园和基地累计带动就业771人,累计实现营业额共计11317.66万余元,利润3271.15万余元,税收50.51万元。

四是组织技能培训,提升就业困难人员就业能力。根据就业岗位的要求,结合就业困难人员的特点,介绍并指导就业困难人员选择职业技能培训课程,组织并推荐其参加职业技能培训。重点围绕农村劳动力转移就业,有针对性地开展技能培训和创业培训。全年开办农村劳动力技能培训50个班,完成农村劳动力技能培训2483人,培训内容涉及育婴师、中式烹调师、中(西)式面点师、茶艺师、保健按摩师等适合农村劳动力需求的专业。组织创业培训开班2期,培训70人,通过培训提高了大多数参训人员创业成功率和稳定经营率,收到了很好的效果,有利于促进农村劳动力就业。

五是开展就业援助月活动,有针对的帮助就业困难人员实现就业。2017年1月中旬至2017年2月中旬在全区组织开展以“就业帮扶、真情相助”为主题的就业援助月活动。活动期间组织了“转移就业百日行动暨就业援助月现场招聘会”共33家企业参加了这次招聘会,现场提供有效就业岗位1500余个,涉及保安、物管、医生、销售人员、保洁等多个工种;进场求职人员达200多人,现场达成就业意向57人。