本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
西山区2017年劳动人事争议仲裁结案率达98%
作者:西山人社    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-01-10 09:48

西山区劳动人事争议仲裁院采取多项便民措施,加快审批程序,缩短仲裁时间,切实维护了当事人的合法权益。2017年收到仲裁申请278件,其中,立案受理237件,涉及农民工67件,涉及劳务派遣5件,其他165件。为劳动者挽回经济损失1335.26万余元。劳动人事争议案件当期结案率保持在100%。全年劳动争议案件结案率保持在98%以上,完成全年劳动争议案件结案率90%的目标督查考核任务。

为做好劳动人事争议仲裁工作,案件处理过程中,西山区劳动争议仲裁院一是始终坚持“鼓励调解、温和裁决”的原则,把调解工作作为开展仲裁工作的主线,融入到案件处理的各个阶段,立案后组庭前、组庭后开庭前、开庭后裁决前、裁决书送达前均对争议双方主持调解和解,全方位的调解方式逐步成为仲裁工作常态。二是积极简化仲裁程序,力求在最短的时间内化解纠纷,有效保护劳动者合法权益。三是坚持严格执法和广泛普法相结合。通过依法审理个案保护劳动者权益,促进企业依法用工从而达到规范地区劳动力市场的作用。四是通过协调联系人民法院、人民检察院、劳动监察等部门,促进裁、审、执对接,从而使劳动人事争议仲裁法律制度的推行进一步加强,劳动人事争议仲裁的社会影响显著增强,认知度明显提高。