本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
当前位置:首页/党群综合
弘扬传统文化 过好我们的节日 让节俭祥和成为春节新气象
作者:人社局管理员
发布时间:2018-02-13 09:58

弘扬传统文化 过好我们的节日

让节俭祥和成为春节新气象

——昆明市人力资源和社会保障信息中心工会

组织“我们的节日”春节主题活动记


  为重拾中国传统文化习俗,通过开展包饺子、剪窗花、写春联等这些简单、质朴却又饱含传统文化的活动,让信息中心这个大家庭齐聚一堂,共同感受传统中国年魅力,体验浓浓年味,弘扬新时代的爱国、爱家情怀,信息中心工会于2月9日举办过好“我们的节日”主题活动。

  为圆满开展好此次活动,工会邀请了我市著名剪纸文化传承人黄占元老师来到信息中心,教大家剪窗花、写春联,一起包饺子,以饱满的热情和暖暖的爱意迎接2018年春节的到来。与往年不同的是,今年过好“我们的节日”春节主题活动增加了更多具体的丰富、传统的元素和内容。

    活动现场,黄占元老师神采奕奕,亲自示范如何剪纸用剪,详细讲解剪纸技法,强调剪纸刀法要“稳、准、巧”,鼓励和指导现场的每一个人尝试和学习简单图案的剪纸。在写春联书法的活动上,黄老师告诉大家春联书法要凝神静气,大胆从容,书写过程从容有序,每个汉字的笔画要注意抑扬顿挫。在春联书法练习环节,黄老师耐心地对大家的运笔姿势、书写技巧进行了纠正,鼓励大家大胆练习,流畅运笔,从容收笔。


  随后,全体人员一起动手包饺子,在喜庆祥和的气氛中圆满结束本次“我们的节日”春节主题活动。

  信息中心工会表示,将在党支部的指导下,引导和鼓励广大职工通过自身的亲身参与去感受文明悠久的传统文化,提升对传统文化的尊重和认可度度,增强文化凝聚力和民族自信,鼓舞广大职工以更饱满的热情和家国情怀为全市人社事业作贡献,为人民福祉而奋斗。