本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
省、市23家单位联合举办“云南省保障农民工工资 支付宣传活动启动仪式”
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-06-06 03:14

省、市23家单位联合举办“云南省保障农民工工资

支付宣传活动启动仪式”

为推动治理拖欠农民工工资问题、保障农民工工资支付,确保“治欠保支”制度措施落实,切实维护农民工劳动报酬权益、维护社会稳定。6月1日,省、市相关部门联合在南坝人力市场市场举办了“云南省保障农民工工资支付政策宣传活动启动仪式”,此次宣传活动由省人力资源社会保障厅和昆明市人力资源社会保障局承办。

参加活动的有省人社厅、发改委、公安厅、司法厅、财政厅、住建厅、交通厅、水利厅、国资委、工商局、总工会和人民银行昆明中心支行分管领导、部门负责人。昆明市参加活动的有人社局、发改委、公安局、司法局、财政局、住建局、交运局、水务局、国资委、工商局和市总工会分管领导、部门负责人。此外,还有建筑领域企业和农民工代表参加了此次活动。

IMG_7196


    启动仪式由昆明市人力资源和社会保障局黄文浩副局长主持,省人社厅谢群副厅长出席并宣布集中宣传活动正式启动。谢群副厅长强调:党中央、国务院和省委、省政府等各级党委政府对以保障工资支付为核心的农民工维权工作高度重视,此次以启动仪式宣传活动为辐射,带动各地积极开展集中宣传工作,给全省集中宣传活动营造良好氛围;同时,以参加启动仪式宣传活动的企业代表为表率,带动全省企业履行好企业支付主体责任,落实好农民工工资治欠保支各项制度措施,在企业发展同时,让农民工分享发展成果。

  此次宣传活动主要针对建设施工企业和广大农民工。希望通过广泛、深入的宣传,让建设施工企业明确工资支付的权利和义务,清楚拖欠工资的影响和后果;让广大农民工了解当自身劳动权益受到侵害时正确的处理方法和途径。

IMG_7350


在宣传活动现场,向社会公布了“云南省2018年第一批重大劳动保障欠薪违法案件”,对严重拖欠农民工工资的用人单位及其有关人员开展联合惩戒,有效打击和震慑了拒不支付劳动工资违法犯罪行为,切实维护农民工的劳动报酬权益和社会公平正义,进一步促进企业依法规范用工。



启动仪式结束后,省人社厅、省住建厅和市人社局、市住建局组织15户建设领域企业负责人、项目经理、劳资专管员开展政策培训和座谈。由省人社厅相关人员对国家和我省农民工工资治欠保支的政策、要求进行培训;培训结束后,住建、人社部门与企业参会人员就如何做好保障农民工工资支付工作、落实好治欠保支政策制度进行座谈。

IMG_7186


    此次活动在宣传现场共设置了21个工作台,分别是省人社厅劳动保障监察和劳动关系处、12333,省住建厅,省总工会咨询台;市住建局,市总工会,市人社局劳动人事争议仲裁院、劳动监察支队、市人社局劳动关系处,市农工办咨询台;五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区人社局咨询台。此外,市司法局在现场设置了法律援助台,提供现场法律咨询和法律援助。市劳动保障监察支队和市劳动人事争议仲裁院设置了维权台,受理劳动保障监察举报投诉和劳动争议调解仲裁申请。现场共有300余名农民工和企业代表参加此次宣传活动,发放《劳动合同法》《小强务工记》《劳动人事争议仲裁指南》等宣传资料5000余份。