本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
技能扶贫 匠心筑梦
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-06-15 11:42

技能扶贫 匠心筑梦

——第六届昆明市名匠进社区、进乡村活动


2018年68日,由昆明市人力资源和社会保障局主办,昆明市业培训指导中心,昆明市务工增收脱贫攻坚分指挥部办公室、东川区人力资源和社会保障局承办的第六届昆明市名匠进社区进乡村活动在东川区铜都街道鲁嘎菁村村民活动广场隆重举行。

图1

图1

昆明市人力资源和社会保障局副局长闫晓陵出席了本次活动并致辞。昆明市总工会、昆明市劳动就业服务局、昆明市财政局、东川区委组织部、东川区人力资源和社会保障局、东川区铜都街道等相关领导出席了本次活动。来自昆明名匠工作室的6位名匠和40余名师生为村民们带来了餐饮摄影插花美容化妆等新颖独特的服务和作品。  

本次工匠‘进社区’‘进乡村’活动是第一次将昆明市名匠工作室与技能扶贫相结合实施的一项创新举措,深入贯彻落实了《云南省人才扶贫行动计划》、《云南省技能扶贫专项行动方案》、《昆明市主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业的实施意见》和《昆明市人民政府办公厅关于印发建立健全高技能人才激励机制等四个文件的通知》文件精神旨在增强技能人才在扶贫攻坚工作中的责任感和使命感,让更多贫困地区的群众感受到技能的魅力和职业技能的重要性,通过言传身教、潜默移化的形式,提高群众学技术、用技术的积极性,树立技能改变命运的观念,增强技能脱贫的热情,增强融入城市生活的本领和脱贫致富的信心。通过现场才艺展示,充分发挥昆明名匠的引领示范作用,引导和鼓励贫困地区农村劳动力崇尚技能,促进就业,增加收入,用工匠精神助力实现务工增收,最终实现脱贫的奋斗目标。

图2

图2

活动现场,市务工增收脱贫攻坚分指挥部办公室、东川区人社局还组织开展了昆明主城区精准帮扶贫困地区群众专场招聘会,开展“送岗上门”活动。送技术、送服务、送岗位活动受到了当地群众的欢迎,纷纷表示将不等不靠,勇于走出家门务工,努力学习一门实用技术,依靠勤劳的双手脱贫致富。