本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
挖岗增效 精准对接 服务稳岗 助力脱贫
作者:人社局管理员
发布时间:2018-06-21 16:31

挖岗增效 精准对接 服务稳岗 助力脱贫

--与泉州晋江市开展劳务合作暨“昆明市农村劳动力转移就业工作服务站”挂牌


习近平总书记在十九大报告中提出“就业是最大的民生”,要实现更高质量就业和更充分就业的目标。加强劳务合作、挖掘岗位信息、精准对接企业,提升就业服务,建立服务工作站,大力实施百企万岗入昆明计划和“百千万输出工程”,助力精准脱贫。这是贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署的具体体现。2018611日至13日,由市人力资源和社会保障局闫晓陵副局长带队,市劳动就业服务局主要负责人和相关处室人员、东川区、禄劝县就业部门负责人一行7人赴福建省泉州晋江市开展劳务合作暨“昆明市农村劳动力转移就业工作服务站”挂牌仪式。

12日上午,双方就开展劳务合作和设立“昆明市农村劳动力转移就业工作服务站”进行了座谈,晋江市人社系统黄文铅书记从当地经济、政治、文化、产业发展、企业概况、用工需求等方面作了简要介绍,昆明市人力资源和社会保障局闫晓陵副局长从两地开展劳务合作以及进一步扩大和提升农村劳动力转移输出规模化、完善服务功能、推进劳务合作、维护务工人员合法权益等方面进行了交流发言。座谈会上,昆明市劳动就业服务局赵云川局长和晋江市公共就业和人才服务中心丁青青主任签定了劳务合作协议,这是继昆明市与北京朝阳区,浙江杭州、宁波,江苏昆山,山东烟台,安徽滁州,广东深圳、东莞,福建厦门,湖南浏阳等地建立合作关系后,继续加大劳务对接,加强劳务合作和实施百企万岗入昆明计划的具体举措,延伸了合作范围。昆明市人力资源和社会保障局闫晓陵副局长和晋江市人社系统黄文铅书记为“昆明市农村劳动力转移就业工作服务站”揭牌。截止目前,市县两级在省外设立的工作服务站达7个。闫晓陵副局长指出,两地签定劳务合作协议暨“昆明市农村劳动力转移就业工作服务站” 挂牌,是深化两地合作、契合两地需求、服务保障外出务工人员工作和生活的重要举措,标志着昆明与晋江两地劳务合作得到进一步加强和巩固,也标志着昆明市服务在外务工人员工作迈上一个新的台阶,这必将进一步对昆明市开展好农村劳动力转移就业,促进贫困地区贫困人口全面脱贫起到积极作用,也必将为两地经济社会发展起到重要的推动作用。希望双方在今后工作中,要共同努力,加强沟通,完善功能,精准对接精准施策,主动服务,使工作服务站向规范化、法制化、效能化方向发展,真正让务工人员感受到“娘家”的温暖,使之成为外出务工人员想得起、找得到、信得过、靠得住的娘家人。

12日下午,实地考察了七匹狼有限公司、361°集团公司、蜡笔小新休闲食品集团、九牧王股份有限公司,观看了务工人员生产生活环境,咨询了解务工人员工资薪酬、生活习俗和思想情况,并看望了部分昆明籍务工代表,勉励他们扎根当地安心工作,展现吃苦耐劳、勤俭节约、朴实勇敢、刚毅执着、品质醇厚的边疆人民精神风貌。模范遵守企业各项规章制度,带头脱贫致富奔小康,为昆明籍员工在务工地树立良好的群体口碑,为家乡人民树立外出务工增收致富的榜样楷模。