本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
劳动创造未来 技能成就梦想
作者:人社局管理员
发布时间:2018-07-18 10:34

劳动创造未来 技能成就梦想

——云南省昆明市联合举办2018年7·15世界青年

技能日主题宣传活动

7月15日,由云南省人力资源和社会保障厅和昆明市人力资源和社会保障局、共青团昆明市委、昆明市总工会联合主办2018年“7·15世界青年技能日”主题宣传活动启动仪式在昆明市新工人文化宫举行。

DSC_7806


出席此次主题宣传活动的有云南省人力资源和社会保障厅石丽康副厅长、省厅职业能力建设处韩世云处长、省职业能力鉴定中心副主任高凡、昆明市人力资源和社会保障局闫晓陵副局长、昆明市总工会李恪林副主席、共青团昆明市委林勤副书记等相关部门领导来自云南技师学院、昆明高级技工学校、新西南技工学校、中建三局VR安全体验中心、钱三毛影雕、何志坚技能大师工作室等20家技工院校、职业培训学校、民族民间工艺大师等300余名师生、青年代表参加此次主题宣传活动。

DSC_7915

     2018年宣传主题:新时代,新技能,新梦想。重点宣传弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会风尚,着力宣传工匠精神的背景及意义,工匠精神的内涵和现实作用。向全省全市人民展示我省近年来在青年技能人才建设方面取得的成就,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,为云南“技能强省”行动计划的顺利实施创造条件。

DSC_7967


启动仪式上,2018中国技能大赛――第45届世界技能大赛全国选拔赛烹饪项目冠军获得者蔺永康现场宣读倡议书,倡议全市青年群体要全面提高职业素质和技能水平,弘扬争做懂技术会创新的新一代青年技能人才

市人社局闫晓陵副局长在致辞中提出:全市高技能人才总量超过25万人,占技能劳动者19.42 %,其中,技师、高级技师3.5万人,占技能人才总量16.30%。全市公开选拔了37名“昆明市名匠”,评选出“昆明市有突出贡献高技能人才”40名,优秀技术能手120名。去年以来,全市共组织开展“名匠杯”等职业技能竞赛活动70余场,其中市级综合性技能大赛50余场,从海选初赛、选拔赛到决赛,近3万人参赛,角逐出170余名技术状元和300余名优秀技术能手,近300人破格晋升职业技能等级。各县(市)区级技能大赛近百场,参赛人数达5万余人,获奖1000余人。成功承办了云南省2017年职业技能大赛手工刺绣、花艺、汽车维修工、中式烹调师四个项目选拔赛(决赛),经过激烈角逐,昆明代表队获得7个一等奖、11个二等奖、18个三等奖的优异成绩。通过竞赛挖掘,周玉珠等17人获得“第一届云岭技能大师师”,王建等52人获得“第一届云岭技能工匠”。

DSC_7717


省人社厅职业能力建设处处长韩世云在启动仪式讲话中指出,日前云南省已建成国家级、省级高级技能人才培训基地17个,认定首席技师170人,高技人才总量达93万人。当前和今后一个时期,将紧扣重点产业发展需求和扶贫攻坚,以提升劳动者职业道德和职业技能为核心,以创造技能人才红利为根本,全面实施技能强省行动计划。到2020年,培养300名以上的“云南首席技师”、2万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠等数十万技能人才、打造“云南技能品牌”,推动全省技能人才工作再上新台阶。

启动仪式还为22名昆明市优秀高技能人才颁发“第一届云岭技能大师”、“第一届云岭技能工匠”荣誉证书。省人社厅副厅长石丽康宣布主题宣传活动启动后,与会领导巡看了技工职业教育和技能人才成果展。

技工院校展区,各职业技术培训学校在各自的展位上展示了学校专业特点、专长和各类技能,云南交通技师学院的蒙眼拆装发动机、汽车废弃零部件雕刻;云南冶金高级技工学校带来的烘焙工艺展览;昆明新东方烹饪学校的翻糖、击鼓翻锅技能展示;新西南技工学校“一根面”和“花式调酒”技能展示;云南云晟职业培训学校的云南野生菌全席等展示内容让市民们赞不绝口。

技能大师展区,“中华金厨奖”获得者何志坚,带来了云南首席技师精湛技艺――西点面食;刘忠明技能大师工作室带来的精品滇菜展览等等,不一而足。

民族民间工艺大师展区,钱三毛石影雕作品及工艺展,现场刻画作品,栩栩如生,亦真亦幻;付昆祥的中国古代帆船模型展示;汪元民族民间工艺大师的剪纸手艺娴熟逼真,不经意间作品就创作好了;陈子牛插花艺术技能展示等也吸引了众多市民驻足观看,大家在观赏当中对磨练技艺,专注创新的昆明工匠精神有了进一步了解。