本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
第三届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨首届“创翼云南”创业大赛昆明片区选拔赛成功举办
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-07-26 14:38

第三届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨首届“创翼云南”创业大赛昆明片区选拔赛成功举办

为贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略、人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”,营造创业创新氛围,培养创业创新意识。国家人力资源和社会保障部决定在全国范围内举办“中国创翼”创业创新大赛。目的是鼓励更多创业青年和大学生投身创业大潮,为广大青年创业者施展才华、发挥才能、实现梦想提供舞台。

根据云南省人力资源和社会保障厅《关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨首届创翼云南创业大赛》的具体部署和要求,2018719,昆明市选拔大赛在呈贡云大启迪K栈成功举行。本次大赛的主题是“创响新时代 共圆中国梦”

大赛由昆明市人力资源和社会保障局、昆明市发展和改革委员会、昆明市科学技术局共青团昆明市委昆明市残疾人联合会联合主办,昆明市劳动就业服务局承办,昆明市创业就业联合会协办。

云南省就业局,昆明市人力资源和社会保障局、昆明市劳动就业服务局相关领导市级有关部门的处室负责人、参赛的创业项目人员,共计150人参加了本次选拔大赛。

市劳动就业服务局赵云川局长介绍了选拔赛的基本情况,并就相关赛事工作进行了安排和说明。本次大赛设主体赛、专项赛两项内容。通过前期多渠道、多形式宣传、报道和动员,共收集到95个参赛项目。按专家封闭式评分和项目路演两个阶段,及封闭式基础评分、项目路演、评审委员会现场提问、现场点评、现场打分、公示、上报等流程进行。717在大赛组委会的统一领导下,专家评委本着“公平、公正、公开”的原则和态度,在参赛的95个项目中已评出40个优秀项目进入今天的选拔。今天将通过“项目路演、评审委员会专家现场提问、现场点评、当场打(评)分”最终确定12个项目晋级全省选拔赛,对获得省级优秀项目的,将代表云南省参加西南片区的选拔赛,对在比赛中获得优秀成绩的,将晋级国家人力资源和社会保障部的选拔赛。对获奖的项目按相关文件获得一定的资金资助,并在昆明市人社网、昆明就业服务网、昆明就业直通车手机APP持续宣传推广,提升创业项目和创业者知名度,拓宽其市场发展渠道,优先享受创业担保贷款,加大资金和政策扶持力度。

会上,市军转培训中心主任、市人社局副局长闫晓陵发表了热情洋溢的致辞。他指出此次昆明市选拔赛进一步提升“中国创翼”大赛的社会影响力,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。全体创业青年和大学生朋友们可以在这个舞台上切磋技艺、开拓视野、积累经验。面对优惠的创业政策,创造出属于自己的企业。同时他衷心祝愿昆明市参赛项目在创业的大潮中激流勇进、大显身手,争取有更多的参加省赛、国赛并取得优异成绩。

省就业局杜华杰副局长对昆明市的就业创业工作给予充分肯定,并对昆明市参加选拔赛的项目寄予厚望。

通过大赛现场紧张而热烈的角逐,最终产生主体赛中创新组优秀项目6名(翠羽银丝、运用云南优势资源打造特色鹅肝产业、超声皮波无人售卖机、Eye See团队+B4B6、互联网+大数据在传统餐饮行业的应用、中小型无人机数据机—机—地远距离实时传输系统)、创业组优秀项目5名(云南高原野生珍稀土著鱼类资源的保育扩繁和可持续开发、活性液晶修复剂、资源循环种植优质果蔬技术开发与应用、地涌金莲花卉种植、石林圭山奶山羊品系培育基地建设)、专项赛优秀项目1名(杰色滇南色彩麻艺加工销售),大赛组委会当场对评选出的12个优秀项目颁发优秀项目奖杯及荣誉证书。在入选的项目中,突出了“创新引领创业、创业带动就业”的导向,重点关注了项目的创新性、示范性、引领性及社会价值及发展现状和前景。同时,重点还关注了项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容,并适当关注项目的商业价值。

下一步,昆明市劳动就业服务局将加大对入围项目的开展相关的培训和指导,确保晋级项目能在各级选拔赛中取得优异成绩,为昆明市和云南省增光添彩。