本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
沪昆携手同行 就业助推脱贫
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-09-03 15:56

沪昆携手同行 就业助推脱贫

――上海市普陀区张伟副区长到昆明市开展劳务协作考察调研

进一步推动、落实上海市普陀区和昆明市劳务协作对口支援工作,加大脱贫攻坚工作力度,8月26日至8月28日,在上海市普陀区人民政府张伟副区长的率领下,区政府办、合作交流办、财政局、人社局、国资委等部门,到昆明市开展劳务协作考察调研。双方就劳务协作进行了座谈,并签署了上海普陀区—昆明市劳务协作合作协议。

劳务协作座谈会由昆明市政府办公厅郭志宏副秘书长主持,普陀区政府张伟副区长与昆明市委常委、市政府胡宝国副市长分别做重要讲话。会上,昆明市人社局姚振康局长与上海市普陀区人社局钱晓莉局长签署了劳务协作协议,并做了就业扶贫工作经验交流,昆明市财政局、国资委、东川区、寻甸县、禄劝县做了相关工作汇报。劳务合作协议的主要任务:一是推进政策落实。双方共同推进上海市对口支援沪滇劳务协作政策的落实,将开发当地公益性岗位作为工作重点,通过就地就近就业、跨省异地转移就业、正规就业与灵活就业相结合等途径,将就业指标分解到项目和岗位上,精准到建档立卡户上二是开展就业脱贫。上海市普陀区通过岗位招聘、职业指导、产业项目合作等途径,帮助我市推进建档立卡贫困劳动力的就业脱贫。三是建立对接机制。双方建立劳务协作机制,开展精准对接。按照“信息共享、工作共推、合作双赢”的原则,分别明确专人负责劳务合作相关工作的对接,实现劳务协作信息共享。

张伟副区长代表上海市普陀区对昆明市开展脱贫攻坚工作给予充分肯定,对沪昆协作昆明市给予上海市普陀区的帮助支持表示衷心感谢;张伟副区长从区位优势明显人文资源丰富载体功能强大服务品质优良四个方面详细介绍了普陀区的经济社会发展情况;强调以“合作交流、政策对接、队伍建设、协调推进”为下步工作重点,形成沪昆协作大扶贫的工作格局。

胡宝国副市长代表昆明市首先对上海市普陀区张伟副区长一行到昆明考察调研表示热烈欢迎,对普陀区在脱贫攻坚中给予昆明的大力支持和帮助表示衷心感谢。胡宝国副市长指出,昆明是云南省的省会,是西南地区的中心城市之一,是中国面向东南亚、南亚的前沿和门户,具有独特的区位优势,一直以来,昆明市委、市政府高度重视农村劳动力精准脱贫工作,始终坚持农村劳动力“内转外输”的方针,制定了一系列促进农村劳动力转移就业的政策措施,不断加大与省外城市的劳务合作交流力度,有力促进了农村劳动力精准脱贫工作的顺利开展,相信在普陀区—昆明市的通力协作下,以签署劳务协作协议为契机,沪昆脱贫攻坚协作一定会形成“一盘棋”的工作格局。

    8月27、28日两天,张伟副区长一行在昆明市政府办公厅符光曙副主任等领导陪同下,参观考察了官渡区幸福邻里小区贫困劳动力居住安置点、高新区贫困劳动力就业扶贫基地、五华区就业创业超市、北控集团贫困劳动力企业安置点,其间与转移贫困劳动力进行了点对点沟通,与基层就业扶贫干部进行了面对面交流,详细了解和观摩了昆明市主城区精准帮扶一区两县贫困县区工作开展情况,听取了相关工作汇报,并对下步沪昆协作提出了工作思路和建议。