本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
昆明市医疗保险“村村通”升级改造工作圆满完成
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-09-07 14:26

昆明市医疗保险“村村通”升级改造工作圆满完成

自昆明市整合城乡居民医疗保险以来,昆明市医疗保险管理局通过创新思维、突破传统经办模式,以服务群众为宗旨,通过城乡居民门诊统筹“村村通”就医服务手机APP作为提升医疗保险经办服务能力的重要抓手,打破原传统经办服务方式的时空限制,有效提升了昆明医保的服务形态,切实解决了参保群众在边远地区享受门诊统筹待遇方面遇到的问题。

在医保“村村通”运行过程中,昆明市医疗保险管理局密切跟踪运行情况,注意收集村医使用医保“村村通”过程中存在的问题,城乡居民参保人享受待遇的落实情况,并防范可能出现的业务经办及基金运行风险。

经过对运行情况的分析和研究,为进一步减少村医使用移动定制机的成本、加强对村医提供医疗保险服务的监管,昆明市医疗保险管理局一是通过协调,以昆明“人社通”APP为服务平台,内嵌医保“村村通”功能,不需再使用定制手机,村医用自己的手机下载昆明“人社通”APP即可使用医保“村村通”功能,有效降低村医使用成本。二是确定在村医的手机上配备社保卡蓝牙读卡器,通过读卡器读取参保人本人的社会保障卡、并通过密码验证后,才能通过医保“村村通”上传费用,避免村医虚传医疗费用。

经对医保“村村通”相关软件进行升级改造,协调有关单位帮助解决了1539台蓝牙读卡器的采购及采购费用,并对全市县区医保经办机构和村医开展了业务培训。自2018年8月1日起,昆明市启用新的医保“村村通”业务模式开展城乡居民门诊统筹就医管理,截止8月29日,共计上传808人次,费用总计4.36万元。