本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
市人社局认真做好“春城热线”直播节目 及时落实办理群众来电诉求
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-09-07 14:26

市人社局认真做好“春城热线”直播节目

及时落实办理群众来电诉求

根据市纪委、市政府纠风办的安排,9月4日上午9:00—10:00,昆明市人力资源和社会保障局郭加强副局长与部分处(室)、单位的负责人走进昆明人民广播电台“春城热线”直播间,向广大听众介绍昆明市社会养老保险、医疗保险、高校毕业生就业创业、农民工工资清欠落实情况等群众关注的话题进行交流访谈现场对听众和网友通过热线平台提出的问题进行答复

直播间,郭加强副局长首先介绍了昆明市鼓励大学生就业创业的成就和举措,对近期市民关注的企业退休人员养老金待遇调整情况和有群众反映的个别医院住院限制天数,接近年底拒收医保病人等问题进行了解答;针对打进热线的李女士反映之前没有缴纳养老保险,可否进行补交,昭通镇雄胡先生反映同工不同酬和迟滞缴纳社保以及李女士提出从农保(城居保)转为职工养老保险的问题,市社保局普忠伟副局长分别给予了回复;对劳动维权投诉举报的渠道和如何保护投诉人的个人隐私等相关事宜,局政策法规处付明处长现场给予了解答。另外在直播中市民评议员乔红芳反映五华区劳动监察窗口工作人员少,能否增加工作人员,和某公司违反劳动法规等问题,随即按程序交由五华区人社局办理。

在此次直播活动过程中,对听众和网友提出的养老保险缴纳、领取17个问题,市人社局已于当日下午进行认真梳理、分办群众的来电诉求,要求相关单位明确具体承办人、回复时限,认真解答听众提出的问题。对直播现场听众提出的问题必须在9月7日下午5时前办结,并将回复情况报市政府纠风办和“春城热线”栏目组。

市人社局,各县(市)区,各国家级、省级开发(度假)园区人力资源和社会保障局安排相关部门、机构负责人场外同步收听和网络收看。

近年来,昆明市人力资源和社会保障局认真履行部门职能,加大改革创新力度,制定实施了一系列涉及群众切身利益的惠民政策,解决了许多人力资源和社会保障领域的历史遗留问题,同时注重转变机关和行业作风,主动深入基层、企业开展政策宣传及业务上门服务,尤其是借助各级各类媒体的宣传辐射作用,更加广泛地把各项惠民政策送到千家万户,为做好各项服务工作营造了宽松和谐的舆论氛围。

本着服务社会、服务群众的理念,市人社局将结合当前开展的推动实施全市人社系统行风建设,进一步转变机关和行业作风,以解决群众反映的人力资源和社会保障热点、难点问题为突破口,增进与群众的沟通理解,提供优质、便捷、高效的人社服务,彻底打通为民服务“最后一公里”,不断增强群众的获得感、幸福感。