本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
市政协调研面商昆明医保监督管理工作
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-09-14 14:29

市政协调研面商昆明医保监督管理工作

为切实做好市政协第132194号重点提案《关于进一步加强昆明市社会医疗保险监督管理的建议》办理工作,市人社局于2018年9月6日组织开展了重点提案调研面商活动,在市政协办公厅李鸿副秘书长的率领下,市政协社法委吕志主任、提案委王增桂副主任以及市政府目督办的有关人员,到昆明市定点医院、定点药店和医保经办窗口进行考察调研,了解昆明市社会医疗保险监督管理工作情况,并就重点提案的办理进行了面商座谈。市人社局郭加强副局长、市医保局李卫明局长参与了调研面商活动。

调研组一行前往云南省第二人民医院部分门诊诊室实地察看了医保事前、事中监管的建设情况,向工作人员详细询问方便患者就医、医师执业和防范基金安全的实操问题,听取了医院配合医保监管实现合作共赢的情况。随后,调研组到健之佳连锁药店青年路分店,实地考察了定点药店二维码扫码付的情况,到市级行政中心综合楼医保经办窗口,现场了解医保生物特征信息采集情况。调研结束,对132194号重点提案的办理进行了面商座谈。

面商座谈会上,市人社局副局长郭加强和市医保局李卫明局长就昆明市加强社会医疗保险监督管理的情况进行了全面汇报。通过建立健全医疗保险监督管理的事前预防机制、建立健全医疗保险监督管理全程监控系统、以支付方式改革实现对医保基金支出的有效监管、建立质量控制机制有效提高医保基金保障绩效四个方面,我市医疗保险监督管理机制进一步建立健全;在完善医疗保险监督管理政策法规方面,《昆明市社会医疗保险监督管理规定》的制定已走完政府规章立法的大部分程序,由于新一轮的政府机构改革正在进行,涉及到相关政府部门和机构的职能职责调整,经市政府同意,目前已暂时中止《规定》的立法工作进程,待本级政府机构改革结束后及时完成本规章的后续立法工作。吕志主任对该重点提案的办理表示满意,王增桂副主任对重点提案办理的后续工作提出了具体要求。李鸿副秘书长充分肯定了昆明市加强社会医疗保险监督管理工作所取得的成效,要求充分采纳提案人的建议,修改完善答复意见,并要遵守政协提案的办理时限要求,同时要密切关注政府机构改革的进程,及时出台昆明市社会医疗保险监督管理规定》,进一步深化加强医保监督管理的各项工作。

市政协的关注、关心、支持,对促进、推动我市医保监督管理工作具有非常重要的意义。下一步,将严格按照调研组提出的工作要求,全面、深入抓好昆明市医保监督管理工作。