本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
多维度提升信息安全防护 构建平安人社系统服务
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-09-29 16:22

多维度提升信息安全防护 构建平安人社系统服务

——昆明市开展人社网络安全宣传周主题活动

“让信息多跑路,群众少跑腿”,借2018年国家网络安全宣传周人社网络安全宣传活动在我市隆重开展的东风,昆明市人社局近年来坚持在“互联网+人社”工作上持续发力,人社通App、网上申报系统、自助一体机系统、生物识别系统、社会保障卡综合应用等一系列信息化服务,各项服务的安全性和服务水平得到了充分的检验。

  自“互联网+人社”在昆明市有效推进以来,多渠道自助化服务、智能化监控、智慧医保等各项业务为广大群众提供了高效便捷的信息化服务。然而,鉴于客观上互联网生态开放性与交互性并行的特点,随着业务的不断扩展,“信息孤岛”打破,各类通道接口更为冗杂性,信息安全日益面临严峻的挑战。为有效保障人社信息安全,维护群众利益,昆明市人社局将信息安全提升到战略安全的高度,通过将信息安全管理体系、信息安全运维体系、信息安全技术防护体系纳入多维度安全体系,构建全方位、多层次、立体的构建信息安全保障体系。

  此外,借2018年人社网络安全周在我市举办的契机,昆明市大力开展信息安全宣传、信息安全知识讲座,将信息安全管理深入到人社业务涉及的各个方面。

  一是开展网络安全宣传活动。9月17日,受云南省人社厅委托,由昆明市人力资源和社会保障局承办开展“2018年人社网络安全宣传活动”。本次活动旨在让广大参保用户更加深入了解人社服务,提高对信息安全的认识。昆明市人社局按照省人社厅相关要求在市昆明市工人文化广场组织了丰富多彩的宣传活动。在活动现场,人社部信息中心、省人社厅领导、人社局分管领导出席了活动开幕式。期间,“人社小安”首次亮相昆明市,将现场活动推向高潮。随后,市人社信息中心工作人员向现场市民介绍了人社通App、社会保障卡相关应用,并向市民宣传人社信息安全知识,旨在提高广大用户信息安全自我防范和自我维权意识。

  二是邀请信息安全专家对我市人社信息化建设工作进行指导和培训。9月18日,邀请人社部信息中心总工程师到昆明市人社信息中心进行信息化建设指导,对我市人社信息安全工作开展前沿信息安全防范。

  三是实地调研和检测我市信息安全工作。活动期间,组织信息安全管理人员和维护团队到各县区开展实地调研和安全体系检测工作,充分检验我市信息化安全防护水平、信息安全应急机制。

  今后,昆明市人社局将继续坚定信息化服务的理念,安全、高效推进全市人社信息化建设水平,尤其要持续提升网络安全基础设施建设水平,强化用户个人信息数据保护手段,加固信息系统防病毒、防攻击、防篡改、防泄密和反窃密能力,为全省人社事业的快速发展营造安全可靠的网络运行环境。