本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
创新方式 西山区率先实现城乡居民医保银行POS机缴费
作者:西山人社    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-09-30 16:32

根据市医保安排部署,2019年度昆明市城乡居民基本医疗保险缴费从2018年9月10日开始,缴费标准为每人每年220元(含大病补充医疗保险),参保人可采取银行代收、自助终端缴费、手机APP网络缴费等途径缴纳城乡居民医疗保险费,社区不再开展现金代征收工作。

缴费方式的调整,意味着原来在社区经办点现金代征收的,约15万名老年人、儿童和外地流动务工参保人群要使用手机APP和银行自助终端进行缴费,这将给参保人和银行网点都带来极大的不便。为方便参保群众就近就便到社区经办点办理参保缴费手续,西山中心积极和工商银行、银海软件开发公司联系,创新开展银行POS机的软件开发、测试、运行代征收工作。经过不断的调试,9月21日,首批银行POS机配发到金碧、永昌等7个街道办83个社区经办点。25日,第二批银行POS机配发到碧鸡和海口26个涉农经办点。

截至26日,西山区2019年度城乡居民基本医疗保险成功缴费7707人,其中使用银行POS机和手机APP缴费3424人,银行缴费4283人。辖区109个社区经办点率先实现银行POS机缴费,参保人在2019年度缴费期(每月1—25日),携带身份证、医保卡就近就便到社区经办点,使用银行卡(银联储蓄卡或信用卡)、微信或支付宝就可以完成缴费,缴费成功后,社区工作人员当场出具缴费凭证。