本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
昆明市安排部署全市城乡居民基本养老保险工作
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-10-22 15:27

昆明市安排部署全市城乡居民基本养老保险工作

为顺利推进城乡居民基本养老保险2019年目标任务完成、基金财务预决算工作,切实做好贫困人员中符合参加城乡居民基本养老保险条件人员参保工作,10月11日,昆明市召开城乡居民基本养老保险业务培训会。

会议听取各县(市)区城乡居民基本养老保险经办机构负责人关于社会保险征缴职能划转税务部门前期工作开展、取消集中生存认证后今年下半年认证工作如何开展及未完成参保续保目标任务县区如何抓紧完成续保工作情况汇报

会议就取消集中认证后如何开展工作提出了意见建议,取消集中生存认证是一项便民利民措施,各级城居保经办机构要从加强认证工作有利于基金安全和防范风险意识的高度,严格按照政策执行;要强化各级经办机构和参保人对认证工作的重视程度,尽量避免发生重复领取和多领、冒领待遇,尽可能降低基金安全管理风险;各地要结合实际,按照高效、简化、规范的原则,探索多样化认证方式和渠道,主动服务群众。一是县级经办机构重点加强与公安、民政、社保、医保缴费和住院等部门数据比对,尽量利用数据信息开展隐形认证工作,确保完成认证工作的参保人按时核发待遇,未进行认证的参保人及时暂停发放,待认证完成后补发;同时,加大稽核抽查工作力度,定期按20%参保比例随机进村入户走访核查,确保认证工作实效。二是加强街道、社区认证经办能力建设,夯实认证工作责任,发挥认证主渠道功能,实现参保人认证不出社区工作目标,每月定期报送死亡人员退保工作,及时办理死亡退保停发待遇。三是加大政策宣传力度,消除“取消集中认证”等同“取消认证”的误会,让基层和参保人准确理解政策,基层经办人员需强化主动服务意识,帮助参保人理解认证必要性并积极配合,顺利推进生存认证工作的开展。四是定期公示领取待遇人员名单,公布多领、冒领举报电话,发动社会监督力量加强管理。五是积极探索信息平台共享、手机认证途径,打通参保人自助认证新渠道。取消集中认证给基金安全工作带来新的挑战,各级经办机构和经办人员要高度重视、主动作为,进一步增强服务意识,切实履行服务职能,认真开展认证工作,维护基金安全完整。

会议传达了省、市人社部门关于社会保险征缴职能划转税务部门工作会议精神及工作要求,针对社会保险费将由税务部门统一征收工作,提出城居保业务经办职能划转工作要求,各县级经办机构要做好参保数据信息清理,配合税务部门理清业务流程,在规定时点顺利推进职能划转交接工作。

  会议分析了2018年城乡居民基本养老保险参保续保目标任务完成情况,分析了续保工作推进的困难和问题,提出了切实有效的解决办法和措施,确保四季度圆满完成年度目标任务,要适时根据部门提供数据进行比对筛选,确保符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险工作任务。