本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
昆明市劳动就业服务局就业服务标准化试点建设顺利通过终期评估
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-10-22 15:57

昆明市劳动就业服务局就业服务标准化试点

建设顺利通过终期评估

10月18日,由云南省标准化研究院张祖宏副院长带队的标准化评估验收专家评审组,对昆明市就业服务标准化试点建设情况进行了终期评估。评估组通过听取汇报、实地查看、综合评议,充分肯定了市就业局在标准化试点建设中取得的成绩,以96分的成绩通过终期评估。

评估会上,张祖宏副院长对昆明市就业服务标准化建设工作给予肯定。他指出,昆明市劳动就业服务局在标准化试点建设中取得了突破性的成绩,是全国率先、超前做出就业标准体系的城市。标准体系的建立对昆明市公共就业服务工作中管理效率的提升,工作衔接的加快和更加高效快捷地服务群众等方面,有着不可替代的作用。下一步,希望昆明市劳动就业服务局以十九大精神为指导,根据全市就业工作实际,以昆明市就业服务标准化建设成绩为基础,加快标准化建设步伐,促进全省标准化工作再上新台阶。

自2012年以来,在各级各部门的大力关心帮助下,昆明市劳动就业服务局始终坚持把建设就业服务标准体系作为促进就业工作的重要内容来抓,在就业服务标准体系建设、规范公共就业服务场所标识标牌、改造南坝人力资源市场、参与国家标准和地方标准制定等方面取得了明显的成效。一是完成了就业服务标准体系建设。制定出了由3个大项、21个小项共151个单项组成的《昆明市就业服务标准体系》,覆盖了昆明市劳动就业服务局所有的服务和管理领域,形成了布局合理、层次清晰、特色鲜明的试点建设格局,使每一项具体工作都有标准可依循、可操作、可检查、可评价。二是基本规范了全市所有县市区公共就业服务场所的标识标牌。建立起了标准的就业服务流程,为群众提供了规范便捷的服务导向和指示,提升了公共就业服务水平。三是规范改造了南坝人力资源市场。将原信息设备老化、基础设施陈旧、服务功能缺乏的市场升级改造为一个以“一台六区”为建设布局,功能齐全的就业服务场所,充分发挥了人力资源市场在促进就业工作中的基础性作用。南坝人力资源市场被人社部、中国就业促进会授予“公共就业服务场所功能建设创新示范单位”称号。四是参与了国家标准和地方标准制定。由昆明市劳动就业服务局参与制定的《公共就业服务术语》和《职业指导服务规范》等国家标准已经发布实施并在中央电视台报道。牵头制定的《公共就业职业介绍服务规范》被评定为昆明市地方标准。