本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
12333常见问题(2018年10月)
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-11-02 09:14

12333常见问题

2018年10月


近期咨询加载金融功能社会保障卡相关问题来电较多,就市民关心的问题整理如下:

    一、什么是加载金融功能社会保障卡

加载金融功能的社会保障卡为接触式芯片卡,芯片中包含人力资源社会保障功能和银行金融功能。卡面印有参保人本人照片(16周岁以下参保人无照片)及银联标识。

根据“十二五”要求,为方便人民群众享受社会保障待遇和金融服务,促进金融服务民生,人力资源和社会保障部、中国人民银行联合发布《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,按照“一卡多用,全国通用”的原则决定逐步在全国范围内制作发行加载金融功能的社会保障卡。

目前云南省加载金融功能社会保障卡采用全国统一的标准规范,由省人力资源社会保障厅负责管理全省社会保障卡制作发行工作,州市级人力资源社会保障部门负责管理本地区社会保障卡发行工作,中、农、工、建、农信社五家银行合作负责批量制作。

二、昆明市什么时候开始换发加载金融功能社会保障卡(以下简称金融社保卡)

根据云人社办通〔2017〕11号文件要求,昆明市从2018年1月起即停止一代IC卡新参保制卡工作,新参保人员一律制作二代金融社保卡。已发行的一代社会保障IC卡将逐步全部更换为加载金融功能社会保障卡。

目前昆明市各县市(区)医疗保险管理局正加快开展一代卡向金融社保卡的换卡工作。

三、金融社保卡激活

(一)金融社保卡的社保功能激活方式为“首次使用激活”,即持卡至“两定机构”首次使用后,即可激活。新发社会保障卡完成社保功能首次激活后一代社会保障IC卡自动失效。

(二)金融社会保卡的金融功能默认处于未激活状态,持卡人须在领取社会保障卡后持有效身份证件到发卡银行网点进行激活才能使用金融功能。

四、金融社保卡省内跨地区运用

按照云南省的规划和安排,今后在省内参保人跨地区转移时,如参保人已经领取金融社保卡,到转入地参保时,不再重新制卡,参保人需要持相应材料至新参保地经办机构申请办理“卡管理城市转移”业务。

五、金融社保卡挂失服务

(一)临时挂失:持卡人可通过人社服务渠道临时挂失社保功能,人社部门临时挂失的服务渠道为:12333咨询服务电话(昆明市社会保障IC卡挂失请拨打0871-63331166)。

人社功能临时挂失20天后未申报正式挂失的自动解挂。

(二)正式挂失:持卡人持有效证件到发卡银行服务网点即可进行正式挂失,正式挂失为同时挂失金融和社保两部分功能,挂失后即在银行柜面缴费申请补办新金融社保卡。正式挂失后,申报挂失的金融社保卡永久失效,不能解挂。

六、金融社保卡密码修改服务

金融社保卡集成了社保及金融两大功能,人社功能密码修改可到参保所属经办机构办理,也可到“一心堂”等定点药店办理,各经办机构场地设置的自助一体机也可修改社保卡密码。

金融功能密码的修改,应按发卡银行规定,至相应银行网点修改。

七、更换错卡服务

参保人在收到如因卡面印刷、生僻字或其他制卡技术造成的错误卡时,可到其参保所属经办机构申请更改信息,参保所属经办机构出具《社会保障卡错误卡注销通知》,持卡人持通知到发卡银行服务网点注销该卡金融功能,并在约定时间后到该银行服务网点领取新卡

八、到期换卡服务

金融社保卡卡面印刷有效期限,到期后应持卡到发卡银行服务网点进行更换,个人需按规定缴费。


          昆明市人力资源和社会保障电话咨询中心

                     2018年10月31日