本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
泛海扬帆六期资助204个创业项目年营业额近2亿元
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-11-02 11:57

泛海扬帆六期资助204个创业项目年营业额近2亿元

10月25日下午,“泛海扬帆昆明大学生创业行动”进校园活动暨六期项目总结会在云南农业大学举行。中国西部人才开发基金会副秘书长陈志朝、昆明市人力资源和社会保障局副局长闫晓陵、云南省人社厅就业促进处副处长桂注琳、云南省发改委就业与收入分配处副处长杨龙九、云南农业大学就业创业指导服务中心主任张东艳等相关领导出席活动。各县(市)区、开发度假园区人社局分管领导及大学生创业就业服务工作人员、部分创业导师、优秀大学生创业者代表、新闻媒体记者等200余人参加活动。

总结会上,闫晓陵副局长通报了六期项目实施情况和七期项目进展情况。自2012年9月启动以来,“泛海扬帆昆明大学生创业行动”已成功实施六期,累计投入资金2400万元,其中,中国西部人才开发基金会、泛海公益基金会累计捐赠1200万元,昆明市政府配套1200万元,466个创业项目获得资助扶持。第六期项目于2017年5月正式启动,全市有605个创业项目报名,最终有204个项目获得无偿资助扶持。据统计,第六期资助项目经营发展良好,204个创业企业年营业额近2亿元,累计上缴税费370万元,带动就业2000余人。今年4月,第七期项目启动报名,全市共收到866个项目申请,较六期项目增加261个,经网络审核、县区初审、项目办复审和专家集中评审公示等程序,确定72个大学生创业项目获得资助扶持。通过复审的148个小微企业创业项目最终资助名单,将待昆明市小微企业创业创新城市示范中央资金到位后另行组织专家集中评审后确定。

项目办对20名优秀创业者、10名优秀创业导师、14个先进工作集体进行通报表扬。受表彰的云南牛渔水产项目负责人包圆代表创业者进行了发言,包圆是“泛海扬帆昆明大学生创业行动”第六期受助创业者。他凭借优异的创业表现,先后获得“泛海扬帆”5万元资助金、全国泛海扬帆金帆奖3万元资助,以及上海深度培训机会。他表示:“泛海扬帆就是一个大家庭,为我们提供很多学习交流的机会,为我们搭建信息交流、资源共享、展示自我的平台,让我们创业者可以充分互信、共同成长、携手发展。”

中国西部人才开发基金会陈志朝副秘书长对 “泛海扬帆昆明大学生创业行动”在“帆友汇”创业社群平台搭建、远航扶持探索、地方资金配套等方面工作的创新及取得的成就给予了高度肯定,并希望在今后的工作中,昆明市要充分利用好“泛海扬帆”平台持续发挥创业互助共生、抱团发展的理念,继续加强远航扶持的创新探索,整体推进创业项目的质量提升。

总结会结束,随即进行了首期“泛海扬帆”进校园活动,首期邀请到“泛海扬帆”资深创业导师张梅、“泛海扬帆昆明大学生创业行动”一期项目资助优秀创业者字飞龙和二期项目优秀资助项目张森,作为演讲嘉宾在云南农业大学分享创业经历、心得和资讯。

今年,“泛海扬帆昆明大学生创业行动”项目办将联合各大驻昆高校开展“泛海扬帆”进校园活动,进一步提升创业扶持政策在高校的知晓率,提高“泛海扬帆”公益项目的影响力,助推全市青年大学生了解创业、敢于创业、成功创业。每期活动将邀请“泛海扬帆”的资深创业导师,为大学生介绍昆明市的创业扶持政策、创业创新环境、产业发展等相关情况。同时还会邀请“泛海扬帆”优秀创业者,跟大家分享他们的创业经历和故事,为创业大学生提供一些可借鉴的创业经验。