本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
树典型强引领 聚合力助攻坚
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2018-11-02 11:59

树典型强引领 聚合力助攻坚

——昆明市召开符合条件建档立卡贫困人员参加城乡居民社会养老保险经验交流会暨经办程序现场观摩会

根据市委第一巡察组巡察市人社局反馈意见,以及市人社局相关工作安排,为促进全市建档立卡贫困人口中符合城乡居民基本养老保险条件人员100%参保工作推进规范有序,10月25-26日,昆明市城乡居民社会养老保险局在寻甸县召开全市建档立卡贫困人员参加城乡居民社会养老保险经验交流会暨经办程序现场观摩会。参会人员主要有涉及脱贫任务的11个县(市)区经办机构负责人、业务骨干,以及各乡镇(街道)的负责人和业务骨干100余人。

10月25日下午,参会人员分成3个组,分别到寻甸县金所街道办事处及金所村委会、七星镇及腊味村委会以及塘子镇街道办事处及团结村委会进行实地观摩学习,通过听取经验汇报、查看一户一档资料、与经办人员交流等方式,与寻甸县建档立卡贫困人员参保工作流程及特殊情况处理等问题进行了深入的学习和探讨。10月26日上午,寻甸县县、乡、村三级业务骨干代表从参保手续办理、数据比对筛选、台账资料收集整理,以及特殊情况处理等方面进行了经验分享与交流。

寻甸县朱选高副县长到会指导,他提出,城乡居保等人社部门在此次寻甸县脱贫摘帽工作中发挥了重大作用,一是高度重视、强化组织,确保100%参保。二是加大宣传、营造氛围,确保政策家喻户晓。三是核准数据、健全台账。四是主观作为、多措并举。五是细化工作、强化督导。六是规范操作、严守纪律。

市城乡居民社会养老保险局赵贤锋同志充分肯定了寻甸县的经验做法,倡议全市要以他们为标杆,学以致用,创造性地开展工作,打好脱贫攻坚战。并就如何提升政治站位,确保100%参保任务完成提出了要求:一要思想认识到位。深刻领会国家、省、市、县有关政策要求和战略部署,提高政治站位,增强政治敏锐性,要有明确清晰的工作思路。二要工作落实到位。抓数据筛选比对,抓参保手续办理,抓代缴资金分解落实精准到位,抓特殊人员参保问题处理及佐证材料落实,抓台账资料收集整理,抓专项工作总结与材料撰写,抓新增及返贫人员适时参保,确保不漏一户一人,抓宣传迎检。三要责任明确到位。市、县、乡、村四级经办机构要对应经办规则,各司其职。原则上以扶贫数据为主,自下而上实地核实数据为辅,特殊情况提交扶贫部门认可。代缴资金入户与返还个人要精准,不准任何单位或个人借用、挪用、乱用。正确处理好涉及人社的三大任务,推动整体作用发挥,做到分工不分家,合力抓落实。

会议明确有脱贫攻坚任务县区的努力方向为:寻甸县以巩固提升完善为主;禄劝县、东川区以按时完成贫困县脱贫摘帽考核任务为主;石林县、宜良县、晋宁区、富民县、嵩明县、盘龙区以参照考核指标,完成涉及贫困乡村脱贫为主;安宁市、西山区以筛选做好零星贫困人员脱贫不脱钩为主。

通过这次会议,县、乡、村三级经办人员学习了寻甸县经验,明晰了工作思路,提升了经办能力,激发了干事热情,为确保建档立卡符合条件人员100%参加城乡居民社会养老保险目标任务圆满完成坚定了坚实的基础。