首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550100153-201812-147845
  • 主题分类:行政确认
  • 发布机构: 昆明市人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2018-12-25 11:26
  • 名  称:1.工伤认定
  • 文  号:
  • 关键字:


序号:1

行使主体(责任主体):昆明市人力资源和社会保障局

职权名称:工伤认定

设定依据:行政法规:《工伤保险条例》(国务院令第586号)第十七条第一款:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。第二十条第一款:社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

部门规章:《工伤认定办法》(2010年12月31日人力资源和社会保障部令第8号)第四条第一款:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。第十八条:社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定,出具《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》。

责任事项:1.受理阶段责任:一次性告知补正所需材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。

2.审查阶段责任:核查和调查并提出决定意见。

3.决定阶段责任:作出认定或者不予认定;法定告知(不予认定的应当告知理由);

4.送达阶段责任:送达当事人;

5.事后监管责任:监督检查,防止弄虚作假;

6.其他法律法规规章文件规定的应履行责任。

追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、核准的;

2.对不符合法定条件的申请予以受理、核准的;

3.擅自增设、变更审批核准程序或核准条件的;

4.未在法定时限内作出核准决定的;

5.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

6.其他违反法律法规政策规定的行为。

追责依据:行政法规:《工伤保险条例》第五十七条;

监督方式:1.窗口咨询:昆明市各县(市)区人力资源和社会保障局工伤认定窗口;投诉:昆明市人力资源社会保障局工伤生育保险处,电话:(0871)63365505;

2.纪检监察投诉:中共昆明市人力资源和社会保障局机关纪律检查委员会,电话号码:(0871)63352268;

3.信函投诉:中共昆明市人力资源和社会保障局机关纪律检查委员会,通讯地址:云南省昆明市呈贡区市级行政中心8号楼350室,邮政编码:650500;

4.网站:昆明市人力资源和社会保障网(http://rsj.km.gov.cn),电子邮箱:kmgssyc@163.com 。

救济途径:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向昆明市人民政府或云南省人力资源和社会保障厅提出行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向有管辖权限的人民法院提起行政诉讼。

备注