首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550100153-201812-147849
  • 主题分类:其他权利
  • 发布机构: 昆明市人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2018-12-25 11:28
  • 名  称:6.失业登记和就业录用登记
  • 文  号:
  • 关键字:


序号:6

行使主体(责任主体):昆明市人力资源和社会保障局

职权名称:失业登记和就业录用登记

设定依据:部门规章:《就业服务与就业管理》(人社部2014年第23号令)六十二条:劳动者被用人单位招用的,由用人单位为劳动者办理就业登记。用人单位招用劳动者和与劳动者终止劳动关系或者解除劳动关系,应当到当地公共就业服务机构备案,为劳动者办理就业登记手续。用人单位招用人员后,应当于录用之日起30日内办理登记手续;用人单位与职工终止或者解除劳动关系后,应当于15日内办理登记手续。第六十三条:在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,可以到常住地公共就业服务机构进行失业登记。

规范性文件:《中共昆明市委 昆明市人民政府关于印发进一步做好促进就业和城乡劳动力就地就近转移工作两个意见的通知》(昆通〔2009〕1号第 三条:健全公共就业服务体系。(六)完善失业登记。实行城乡一体化的公共就业服务制度,在法定劳动年龄内、有劳动能力且有就业愿望的本市常住户籍城镇劳动者和需要转移到非农产业就业的农村劳动者,可凭居民身份证到户籍所在地就业服务机构进行失业登记,享受公共职业介绍机构提供的免费职业培训、就业指导、职业介绍、政策咨询等公共就业服务。

责任事项:1.受理阶段责任:按要求提交材料;一次性告知补正材料;

2.审查阶段责任:对失业人员申报资料或者对用人单位申报资料进行审核;

3.决定阶段责任:对符合登记条件的失业人员进行失业登记并办理《就业创业证》或者对符合登记条件的用人单位进行就业登记;

4.事后责任:对登记失业人员提供再就业服务,对失业职工,按规定申领失业保险金;或者对用人单位提供政策咨询、职业培训等就业服务

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合条件的材料不予受理、批准的;

2.对不符合条件的材料予以受理、批准的;

3.擅自增设、变更批准程序或批准条件的;

4.未在法定时限内作出批准决定的;

5.擅自变更、延续、撤销已批准的;

6.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

7.其他违反法律法规政策规定的行为。

追责依据:《中华人民共和国就业促进法》第六十一条;其他责任详见“共性责任”部分。

监督方式:1.窗口咨询或投诉:昆明市劳动就业服务局,电话号码:(0871)63353005,地址:昆明市民航路229号昆明市人力资源中心1楼13号窗口;昆明市南坝人力资源市场;各县(市、区)、各乡镇(街道)劳动保障服务中心。

2.纪检监察投诉:中共昆明市人力资源和社会保障局机关纪律检查委员会,电话号码:0871)63352268;

3.信函投诉:中共昆明市人力资源和社会保障局机关纪律检查委员会,通讯地址:云南省昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心8号楼350室,邮政编码:650500;51.网站:昆明市人力资源和社会保障局门户网站(http://rsj.km.gov.cn),电子邮箱:kmsrsj@vip.km169.net

救济途径:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向昆明市人民政府或云南省人力资源和社会保障厅提出行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向有管辖权限的人民法院提起行政诉讼。

备注: