首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550100153-201812-147851
  • 主题分类:其他权利
  • 发布机构: 昆明市人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2018-12-25 11:29
  • 名  称:4.公益性岗位、社会保险补贴和企业招用社会保险补贴
  • 文  号:
  • 关键字:


序号:4

行使主体(责任主体):昆明市人力资源和社会保障局

职权名称:公益性岗位、社会保险补贴和企业招用社会保险补贴

设定依据:法律:《中华人民共和国就业促进法》第五十二条:各级人民政府建立健全就业援助制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,通过公益性岗位安置途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。第五十三条:政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员,被安排在公益性岗位工作的,按照国家规定给予岗位补贴。

地方性法规:《昆明市就业促进条例》(2011年12月16日昆明市第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过;2012年3月31日云南省第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议批准)第十五条:市、县(市、区)人民政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员,被安排在公益性岗位工作的,给予岗位补贴和社会保险补贴。

规范性文件:《中共昆明市委 昆明市人民政府关于印发进一步做好促进就业和城乡劳动力就地就近转移工作两个意见的通知》(昆通〔2009〕1号)(三)扶持就业困难人员就业。对与就业困难人员签订劳动合同并缴纳社会保险费的各类企业,在劳动合同期限内给予基本养老保险、基本医疗保险、失业保险补贴。

责任事项:1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);

2.审查阶段责任:依法对单位申报材料进行审核、审批,

3.决定阶段责任:对用人单位申报的公益性岗位、社会保险补贴进行拔付;

4.事后责任:加强对公益性岗位人员及就业资金的监管。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合条件的材料不予受理、批准的;

2.对不符合条件的材料予以受理、批准的;

3.擅自增设、变更批准程序或批准条件的;

4.未在法定时限内作出批准决定的;

5.擅自变更、延续、撤销已批准的;

6.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

7.其他违反法律法规政策规定的行为。

追责依据:《中华人民共和国就业促进法》第六十一条;其他责任详见“共性责任”部分。

监督方式:1.窗口咨询或投诉:昆明市劳动就业服务局,电话号码:(0871)63353817,地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心8号楼203室;

2.纪检监察投诉:中共昆明市人力资源和社会保障局机关纪律检查委员会,电话号码:0871)63352268;

3.信函投诉:中共昆明市人力资源和社会保障局机关纪律检查委员会,通讯地址:云南省昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心8号楼350室,邮政编码:650500;51.网站:昆明市人力资源和社会保障局门户网站(http://rsj.km.gov.cn),电子邮箱:kmsrsj@vip.km169.net

救济途径:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向昆明市人民政府或云南省人力资源和社会保障厅提出行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向有管辖权限的人民法院提起行政诉讼。

备注: