本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
构建和谐劳动关系 保障农民工友权益
作者:五华人社    来源:昆明市人社局
发布时间:2019-01-11 11:30

如何协调劳资之间的矛盾,为企业劳动关系管理提供切实有效的服务,进而构建和谐劳动关系,一直是五华区协调劳动关系三方委员会努力探索的课题。

2018年,为扎实做好构建和谐劳动关系(农民工服务)工作,五华区成立了以分管副局长为主任,政府、工会、工商联等相关职能部门组成的五华区协调劳动关系三方委员,下发了《中共五华区委 五华区人民政府院关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》,进一步构建和谐劳动关系相关事宜,逐步形成了共同参与、上下联动、齐抓共管的生动局面。

图片48

岁末年初,背井离乡在外辛苦一年的农民工兄弟最大的心愿莫过于“要上辛苦钱,回家好过年”。为营造全社会共同构建和谐劳动关系的良好氛围,进一步增强广大农民工的法律意识和维权意识,破解讨薪顽疾,1月10日,五华区总工会、五华区人社局、云南领正律师事务所在普吉路职工驿站联合举行五华区农民工维权专场活动,为农民工开展了现场法律援助。

图片49

2019年,五华区人社局将持续以关注民生、构建和谐社会劳动关系为主线,统筹兼顾促进企业发展和维护职工权益,正确处理改革发展稳定关系,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,树立良好的政策效益、政治效益和社会效益。