本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
石林县人社局多举措抓好就业困难群体就业工作
作者:石林人社    来源:昆明市人社局
发布时间:2019-01-11 16:40

为确保就业创业各项工作稳步推进,就业局势保持稳定,石林县不断创新就业创业服务工作模式,加大对“4050”人员、高校毕业生、零就业家庭等困难群体帮扶力度,采取有效举措,努力做好就业工作,降低城镇登记失业率。

一、落实社会保险补贴政策,促进就业困难人员灵活就业

对就业困难群体灵活就业并缴纳社会保险费的,及时兑现3年的社会保险补贴政策一是做好宣传。通过就业和社会保障服务中心LED电子屏及各窗口宣传、社区宣传栏等多种方式进行广泛宣传,使就业困难人员能够全面准确了解灵活就业社保补贴政策。二是做好服务。对前来咨询灵活就业社保补贴政策的群众,耐心解答,确保群众熟知申报资格及流程,对不符合条件的人员进行耐心的解释,将申请流程贴在窗口显眼位置,使办事群众一目了然,解决群众“反复跑”难题,真正做到“最多跑一次”。三是做好审核。对就业困难人员申报灵活就业社保补贴的准确性、真实性进行核查,对审核通过的人员予以公示确保社会保险补贴资金发放的安全性。

二、开展针对性培训,提升就业困难人员技能

一是实施“家门口”培训就业工程,采取“培训+就业”扶贫模式依托专业合作社开展黑木耳、人参果、枇杷特色水果种植培训,依托彝族特色农家乐开展中式烹调培训,促进贫困劳动力就地就近转移就业。二是按照就业困难人员的文化程度、就业愿望、培训需求等进行细化分类,根据各人的实际情况,有针对性地开展计算机操作、家政等职业技能培训,使他们掌握就业实用技能。同时为有创业意向的就业困难人员免费开展SYB创业培训、电子商务培训等,邀请创业典型现身说法。

三、探索“互联网+招聘”新模式,搭建供需平台

积极探索并推行“互联网+招聘”新模式,线上线下全方位发布用工信息。抓住农民工返乡和企业招工需求高峰期,组织召开春风行动、民营企业周、高校毕业生就业服务月专场招聘会,促进城乡劳动力特别是建档立卡贫困户适龄劳动力和高校毕业生就业,实现城乡劳动力充分就业

四、开发公益性岗位,安置就业困难人员就业

将公益性岗位帮扶就业困难人员就业纳入保障措施,对全县最低生活保障家庭、残疾人、就业困难家庭中有劳动能力的城镇失业人员作为重点帮扶就业对象,由县级购买社会服务岗位吸纳就业困难人员就业,给予每人每月1500元的岗位补贴。


石林彝族自治县人力资源和社会保障局

2019年1月11日