本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
昆明启用电子社保卡 就医买药只需扫一扫
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2019-03-29 15:43

                昆明启用电子社保卡 就医买药只需扫一扫

2019年3月26日,云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式,在昆明市王旗营万宏国际社区广场举行,此次活动由云南省人力资源和社会保障厅和昆明市人力资源和社会保障局共同主办,省、市两级人社部门有关领导出席了本次活动。活动以“智慧人社 智慧服务”为主题,除了宣传和推广12333咨询服务外,还特别举行云南省电子社保卡推进应用暨昆明地区电子社保卡试点发行仪式,向市民推广电子社保卡的便捷服务。今后,领取了电子社保卡的市民就医买药只要用手机“扫一扫”就能支付。

DSC_0814_看图王


昆明市电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。电子社保卡具有安全、方便、高效的特点,具有身份认证、信息查询、结算支付、金融支付等应用功能。昆明市电子社保卡支持店内扫码和手机移动支付两种功能,参保人首先通过云南人社12333手机APP,昆明人社通手机APP,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行及云南省农村信用合作社的手机银行APP进行签发,然后在购药时通过扫手机上的电子社保卡二维码或者通过手机APP来完成支付。

DSC_0820_看图王


昆明市已经发放了400多万张二代社保卡,目前有30多万张仍在制作中,尚未发放到参保人手上,要签发电子社保卡的参保人必须持有二代社保卡。参保人员在申领电子社保卡成功后,即可在不同使用场景下,通过线上模式、主扫模式、被扫模式进行使用。电子社保卡上线使用后,参保人既可以使用原来的实体金融社保卡进行就医购药,也可以使用电子社保卡扫码进行就医购药。昆明市目前的电子社保卡在健之佳和一心堂连锁药店的门店进行试点运行,下一步将在总结试点经验的基础上,向医院和其他药店逐步推广,电子社保卡和实体社保卡共同使用,为昆明地区参保人提供更多的方便服务。

12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用号码,12333电话号码全国通用,在云南省内各地拨打不需要加拨区号。12333咨询平台服务范围有:人力资源社会保障法律法规政策咨询;公共信息查询及个人社保权益查询;劳动保障维权举报投诉;人力资源社会保障部分业务办理;加载金融功能社会保障卡预挂失;人力资源社会保障考试成绩查询;全省各级人力资源社会保障部门地址电话查询等服务。借此次“12333全国统一咨询日”的契机,昆明地区同步发行电子社保卡试点应用,是省市人社部门为各级业务经办机构、广大参保群众分类分批推进“智慧人社”服务的一项重大举措。后续,昆明市人社局将始终关注经办机构、广大群众的需求,有效开展“互联网+”和“智慧人社”各项应用,让更多的服务事项实现“掌上办”和“指间办”,进一步提升民生服务创新高度,满足群众办事的全新体验和幸福感。