本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
技能出彩人生 技艺放飞梦想
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2019-07-23 10:13

技能出彩人生 技艺放飞梦想

—昆明市组织开展2019“7·15世界青年技能日”主题宣传活动

715日,由中共昆明市委组织部、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会、共青团昆明市委等部门在昆明市新工人文化宫广场共同组织开展2019“7·15世界青年技能日主题宣传活动启动仪式。

DSC_4090_看图王_看图王


出席此次主题宣传活动的有市人力资源和社会保障局赵云川副局长、市总工会党组成员、机化轻纺工会工作委员会主任何树升、共青团昆明市委林勤副书记、中共昆明市委组织人才工作处处长苏、市财政局专管员李磊等相关领导。来自昆明高级技工学校、云南新西南技工学校、云南新子路职业培训学校、范志伟国家级技能大师工作室、金永才乌铜走银、钱三毛石影雕等21个技工学校、职业培训学校、民族民间工艺大师、餐饮与美食行业协会、家政服务行业协会等400余名师生、青年代表参加此次主题宣传活动。

DSC_4081_看图王_看图王


2019年宣传主题:技能扶贫。重点宣传弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚,着力宣传工匠精神的背景及意义,工匠精神的内涵和现实作用。市人社局赵云川副局长在致辞中指出:昆明市技能人才突破26.63万人,入选云南省万人计划首席技师21名;公开选拔昆明市名匠”37名;评选出昆明市有突出贡献高技能人才”40名、昆明市优秀技术能手120名。涌现出一批优秀高技能人才:如云南CY集团股份公司袁建民享受国务院特殊津贴,并获全国五一劳动奖;云南白药集团股份有限公司范志伟享受国务院特殊津贴、荣获兴滇人才奖;云南鸿雁内画艺术研究院孙鸿雁等5名享受省政府特殊津贴;昆明云内动力股份有限公司秦选、祖氏滇绣传承人祖玉兰、昆明轨道交通集团有限公司杨振宇等15名昆明市高技能人才荣获云南首席技师称号,并分别获得云南省和昆明市五一劳动奖。并强调,今年全市将举办37个大项112个工种的职业技能竞赛,涵盖各行各业,既有时尚美食设计师、旅游线路规划师,也有滇菜、名特小吃、鲜花美食、物流等行业。

DSC_4118_看图王_看图王


启动仪式上还为范志伟等9人入选云南省万人计划首席技师颁发荣誉证书;为钱三毛等7人入选2018年度云南省万人计划首席技师及工作室一次性奖励各9万元。

职业培训机构展区,各职业技术培训学校在各自的展位上展示了学校专业特点、专长和各类技能,昆明市高级技工学校的三D打印和学校特色办学理念;云南新西南技工学校的击鼓翻锅、舞台创意状及特色农产品制作;云南新子路职业培训学校的家居收纳整理、家庭保洁、小儿推拿、有/无人床的养老护理;粤港芭莎职业培训学校的时尚艳妆;云南孟伟集团美容美发现场技艺秀等。

DSC_4154_看图王_看图王


技能大师工作室展区,范志伟国家级技能大师工作室的发明创造和技术革新成果;李义波等3个昆明市名匠工作室的参与研制高精尖设备产品,充分展现了新昆明技能人才的新风尚。

民族民间工艺展区,金永才乌铜走银现场錾刻体验,人员流连忘返;钱三毛石影雕作品及工艺展,现场刻画作品,栩栩如生,亦真亦幻,在观摩过程中,对昆明市的职业教育和技能人才培养有新的认识,对一技在手,终生受益有了全新诠释。