本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
抓好重点群体就业 保障人人老有所养
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2019-08-23 14:10

抓好重点群体就业 保障人人老有所养

展现辉煌成就,汇聚发展合力。人社工作是重要的民生工程,是增进民生福祉的工作,事关经济社会发展大局,事关群众的切身利益。822上午,中共昆明市委宣传部(市政府新闻办)在昆明会堂举办第九场壮丽70 奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会,昆明市人力资源和社会保障局副局长赵云川介绍了昆明市人社工作取得的巨大成就。

DSC_5059_看图王

一、昆明市实名登记高校毕业生就业率达90%以上

回首70年,昆明市的创业就业保障工作不断提升,形成了就业体系不断完备,就业质量明显提高,就业压力有效缓解,就业扶贫成效显著的良好局面。赵云川介绍,党的十八大以来,昆明市累计实现新增城镇就业91.05万人,城镇失业人员再就业25.21万人,就业困难人员再就业20.81万人,农村劳动力转移就业118.99万人,农村劳动力转移培训132.26万人,城镇登记失业率始终控制在3.27%以内。2012年,昆明市被国务院表彰为全国创业先进城市,昆明市人力资源和社会保障局被表彰为全国就业创业工作先进集体

DSC_5068_看图王

实施百企万岗入昆计划和百千万劳务输出工程,积极搭建劳务用工平台,累计收集发布劳务用工岗位信息182万个。通过再就业政策实效行动计划,落实社保补贴、公益性岗位托底安置等措施,累计开发公益性岗位4.56万个,向125户企业兑付社保补贴2087万元,促进了19.94万名城镇就业困难人员就业。近三年来,完成农村劳动力转移就业48.45万人,其中建档立卡农村劳动力9.41万人,开展转移培训42.51万人,实现转移收入62.96亿元。

昆明市累计建成青年大学生创业示范园23个、新型创业创新孵化服务园80个,率先在全省形成了门类齐全、功能配套、服务完善的创业孵化服务体系。2012年,昆明市率先在全国省会城市实施泛海扬帆昆明大学生创业行动项目,每年安排专项资金为在昆创业的大学生及小微企业提供创业资助和培训支持,目前累计投入资金3230万元,扶持创业企业(项目)668个,带动就业1.1万人。实施高校毕业生千企万岗计划离校未就业高校毕业生就业促进计划,落实三支一扶特岗教师、就业见习等措施,全市实名登记高校毕业生就业率保持在90%以上、困难高校毕业生100%实现就业。

昆明市围绕云南省四个一百五网建设、市级300项重点、2110项固定资产投资等项目,有计划、有重点地开展以订单培训、定向培训、定岗培训为主要模式的职业技能培训,促进了劳动者技能素质的提升和就业岗位的稳定。坚持风险防控,着力降低企业成本,化解失业风险,先后拨付稳岗补贴54.16亿元,受益企业1524户(次),稳定就业岗位96.1万个(次)。将失业保险缴费费率由3%下调至1%,为企业减负28.91亿元。

二、昆明城镇职工和城乡居民养老保险参保覆盖率达96%

昆明市城镇职工和城乡居民基本养老保险参保人数377.78万人(精准扶贫建档立卡户100%参保),覆盖率达96%” 。赵云川介绍,建国70年来,昆明市经过多年的探索与改革,实现了从没有养老保险,到人人老有所养的巨变,在2014—2015年度全国38个主要城市的基本公共服务满意度排行榜上,昆明市社保就业单项排名第五。

经过多年的不断探索,昆明市建立了以城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险制度为主,以企业(职业)年金制度为补充,覆盖所有人的多层次养老保障体系。符合参保条件的27.1万建档立卡贫困人员100%参加城乡居民基本养老保险。养老保险基金收支规模持续扩大,截止目前,全市企业职工养老保险、工伤保险累计结余分别为168.57亿元、9.37亿元,较201261.97亿元、4.6亿元分别上涨106.6亿元和4.77亿元。

企业退休人员基本养老金连续15年上调,工伤职工和供养亲属待遇连续14年上调。2019年企业退休人员,平均养老金2837.85元,比2012年的1652元提高了1185.85元;工伤职工平均伤残津贴2069元,平均生活护理费1480元,平均供养亲属抚恤金1167元,分别较2012年提高601.38元、677.4元和525.94元。DSC_5076_看图王

此外,昆明市建立了覆盖城乡连通市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级社会保险经办服务实体网路,开通了12333网上终端、昆明人社手机APP移动终端等线上服务平台,打通了服务群众最后一公里。

党的十八大以来,惠及全体人民的多层次社会保障体系加速发展,机关事业单位养老保险制度改革平稳落地,全民参保登记试点任务圆满完成,减费减负成效显著。自2016512019430,昆明市将参加企业职工基本养老保险的用人单位缴费费率从20%下调为19%;自201951日起,将城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。自201851日起,昆明市工伤保险费率在原执行费率的基础上下调50%,执行至2020430。截止20196月底,累计为企业减轻养老保险缴费负担16.42亿元,减轻工伤保险费负担3.5亿元。

       发布会由市委宣传部副部长(市外宣办主任)黄杰主持,昆明市教育体育局、市卫健委主要负责同志结合本单位工作职责,联合向媒体介绍社会事业发展情况,共同回答记者提问。中央驻滇媒体,省级媒体,市级媒体,网络媒体及新媒体等30余家新闻媒体参加了当日的新闻发布会。