本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
昆明市人社局直属昆明高级技工学校 学生、世赛选手蔺永康在第45届世界技能大赛烹饪西餐项目比赛中勇夺铜牌
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2019-09-04 16:17

昆明市人社局直属昆明高级技工学校

学生、世赛选手蔺永康在第45届世界技能大赛烹饪西餐项目比赛中勇夺铜牌

2019年8月27日,被誉为“世界技能界奥林匹克盛会”的第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山圆满闭幕。昆明市积极借助世界技能大赛的重大机遇和宝贵平台,在市委市政府的高度重视、大力支持和指导帮助下,经认真组织、主动参与、积极备赛和全力参赛,来自昆明市人社局直属昆明高级技工学校学生、代表国家队出征世赛的蔺永康同学参加了烹饪西餐项目的比赛,该项比赛共有46个国家的46名选手参加激烈鏖战,蔺永康同学不负众望奋勇拼搏脱颖而出,为中国代表团勇夺一枚铜牌。这是自2011年我国参加世界技能大赛在烹饪西餐项目的最好成绩,创造了历届世赛中国队该项比赛成绩的历史性突破。

图一

图一

长期以来,我市技工学校认真学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实国家和省市出台的《关于推进终身职业技能培训制度的实施意见》、《技工教育十三五规划》、《关于印发职业技能提升行动方案的通知》、《关于开展企业新型学徒制试点工作的通知》等文件精神,在市委市政府的高度重视、大力支持和关心帮助下,在市人社局的具体管理下,认真落实立德树人培养要求,科学制定人才培养标准、精心实施专业教学和用心培养拔尖优秀学生,通过积极参与各类技能大赛并有效借助和充分发挥大赛平台以赛促教、以赛促学的重要作用,积累了丰富的教学、实训和参赛经验;同时,各技工学校深入开展校企合作、产教融合、订单培养和资源共享,进一步提升了学校的教学实力、专业水平和技能人才培养质量。

图二

图二

参加各级各类技能大赛特别是世界技能大赛,有力促进了我市职业能力建设工作和高技能人才的培养培训,我市在该项赛事所获成绩的历史性突破为全市经济社会的创新促转型、高质量发展和更好弘扬工匠精神、世赛品格树立了标杆和榜样,有利于进一步激发广大技能人才的学习提升热情、创新发展活力和干事创业动力,有利于为我市区域性国际中心城市建设做出技工学校和人社系统应有的贡献和良好的示范!努力为我市经济社会的高质量发展和产业企业的转型升级培养更多新时代具有“工匠精神”、“世赛品格”的高技能人才。

图三

图三

一、关于世赛的新闻链接

1.“世界技能大赛”每两年组织举办一届,是当今全球地位最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,被誉为“技能界的奥林匹克”。作为世界技能大赛的组织机构,“世界技能组织”是非政府国际组织,其前身是“国际职业技能训练组织”,注册地在荷兰。中国于2010年10月7日正式成为该组织第53个成员。

2. 2017年第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比举行,中国队52名选手在47个项目中取得了15枚金牌,创造了我国参赛以来最好成绩,获得了习近平总书记致信祝贺和李克强总理亲切接见。

3.我国2011年首次参加世界技能大赛,至今已参加五届大赛,累计获得36枚金牌、29枚银牌、20枚铜牌和58个优胜奖。第45届世界技能大赛于8月22日至27日在俄罗斯喀山举行,来自世界技能组织69个成员国家和地区的1355名选手在6大类56个比赛项目中开展竞技。人力资源社会保障部组建的中国代表团共派出63名选手参赛,是我国参加世界技能大赛以来参赛规模最大、参赛项目最多、参赛成绩最好的一次。中国代表团首次参加六大领域全部比赛项目,在世界舞台上展示了我国职业技能发展的整体实力和青年技能健儿的精湛技艺,共获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。以实际行动为新中国成立70周年增光添彩。

国家人社部向世赛中国代表团发出贺电,对代表团取得的优异成绩表示热烈祝贺,对全体成员表示诚挚慰问。

二、蔺永康同学优秀事迹简介

1.蔺永康同学自2015年就读昆明高级技工学校,学校认真贯彻落实国家、省市关于激励学生勤奋学习争创佳绩的各项好政策,在学校的精心培养和本人的勤奋努力下,该同学于2016年获学校一等奖学金和省政府奖学金;2017年获国家劳动出版社专设的“技能雏鹰”奖学金;2017年3月获云南省中职院校“宝升杯”技能大赛中餐项目一等奖;2018年4月获云南省中职院校“宝升杯”技能大赛西餐项目一等奖。

2. 该同学于2018年在第45届世界技能大赛全国选拔赛暨2018年中国技能大赛中荣获全国第一名并经过后续多轮选拔正式成为中国烹饪西餐项目参加世赛的唯一选手,于今年8月出征在俄罗斯举行的第45届世赛决赛。

3. 该同学于2019年5月在2019中国国际顶级厨师邀请赛上荣获冠军。

4. 2018年11月,云南省人社厅破格授予蔺永康同学第一届云南省优秀技术能手称号,其优秀事迹入选庆祝建国70周年云南省技工教育发展成就展。