本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
昆明人社引领 央企中铜示范
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2019-09-26 09:48

昆明人社引领 央企中铜示范

——昆明市技能提升三年专项行动全面启动

为完善企业技能人才培养机制,大规模、多层次、广范围、全方位开展职业技能培训,922日下午,昆明市人力资源和社会保障局在新工人文化宫举行昆明市职业技能提升行动(20192021年)暨中国铜业新型学徒培养启动仪式。据悉,《昆明市职业技能提升实施办法(2019-2021年)》将于近期出台,启动仪式的举行标志昆明市职业技能提升三年专项行动暨企业新型学徒制培养计划全面启动实施。

DSC_5702_看图王

   今年5月,国务院办公厅发文在全国范围推行职业技能提升(2019-2021)三年专项行动。按照国家和省的安排部署,昆明市将从2018年底失业保险基金滚存结余中提取20%的资金8.87亿元,在社会保障基金各级财政专户中单独建立职业技能提升行动专账,进行专款专用、专账核算,为昆明市职业技能提升三年专项行动提供资金保障。2019-2021年,全市将开展各类补贴性职业技能培训50万人次以上,其中2019年培训15万人次以上,企业职工约10万人次;到2021年底,全市技能劳动者总量力争达到150万人,占就业人员总量30%以上,高技能人才总量达到45万人,占技能劳动者总量的比例达到30%以上。

DSC_5766_看图王培训的对象包括企业职工、农村转移就业劳动力、退役军人、两后生等就业重点群体,以及建档立卡贫困劳动力、离校未就业高校毕业生、失业人员、刑满释放、强制戒毒、社区服刑人员等各类劳动者实施培训,符合条件的各类培训人员可获得700-6000元培训补贴。

DSC_5733_看图王

          户籍地、常住地、求职就业地在昆明市符合条件的劳动者参加培训并取得国家职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。劳动者可参加有组织的职业培训,也可自主选择职业培训机构和培训项目,培训补贴可由培训机构代为申领。

企业新型学徒制是技能提升行动的一项重要内容。按政府引导、企业为主、培训机构参与的原则,采取产教融合、企校合作、企校双制、工学一体的培养模式,全面推行招生即招工,入企即入校,企校双师联合培养。企业新型学徒制充分发挥企业的培训主体作用,完善政策措施和培训服务,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员开展企业新型学徒培训,加快企业技能人才培养。2019年,昆明市企业新型学徒制培养工作任务2400人,资金投入960万元。目前,培养任务及资金已下达至五华、盘龙、官渡、西山四个主城区及安宁市。到2021年,全市计划培训1万名企业新型学徒。此外,对开展新型学徒制培训的企业,凭培养对象获得的相应证书,按照每人每年不低于4000元的标准给予补贴(其中获得国家职业资格证或企业技能等级按照五级4000元,四级5000元,三级6000元的标准给予企业培训补贴)。同时,企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,可按照用工方支付给劳动者工资总额20%的标准给予职业培训补贴,补贴期限最长不超过6个月。

DSC_5807_看图王


      启动仪式现场,中国铜业有限公司云南铜业股份有限公司为新型学徒培养导师颁发了聘书,并与云南铜业高级技工学校签订了技能人才培养协议。全国劳动模范、中华技能大奖获得者、云南万人计划首席技师耿家盛为代表等8名培养导师与学徒签订培养责任书。云南省人社厅职业能力建设处处长韩世云、昆明市人社局党组成员、副局长赵云川;中国铜业有限公司人力资源部王星副总经理、云南铜业股份有限公司相关部门领导、职工代表、学员代表以及昆明市五华区、盘龙区、官渡区、西山区、安宁5个区市人社部门领导及相关人员300余人参加活动。