本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
扩大就业惠民生 实现增收促发展 ——富民县人社局“五项措施”深入实施职业技能提升行动推动全民技能提升
作者:富民人社    来源:昆明市人社局
发布时间:2020-01-07 18:21

为切实做好我县职业技能提升行动培训工作,县人社局实施五项措施,面向企业职工、农村转移就业劳动力、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生等人员开展形式多样的技能培训。截止目前,我县职业技能提升行动共培训331781人。培训专业涉及到电商运营管理、中式烹调师、计算机操作育婴师13个专业。覆盖全县各镇(街道),确保了应训尽训

一是提高政治站位,明确责任分工我局及时成立了局职业技能提升行动领导小组及工作专班,制定下发《关于印发富民县职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》,成立县职业技能提升行动领导小组,具体负责全县职业技能提升行动的统筹协调和组织实施。多次召开专题会议安排部署我县就业创业和职业技能提升培训工作。充分发挥牵头作用,调动各相关部门、企业、学校、培训机构、劳动者等各方参与职业技能提升行动的积极性,凝聚强大合力,共同推动职业技能提升行动深入实施。建立工作情况月报、季通报和督导检查制度,层层分解任务,层层传导压力,联合开展督导,确保职业技能提升行动落到实处。

二是加大政策宣传提升公众知晓率由主要领导带队,组成人社政策法规宣传组,走进企业开展政策宣传,动员企业抓住有利时机积极开展职工培训持续通过职业技能提升行动工作群、富民就业、掌悦富民、农讯通、镇(村)公共就业服务平台等渠道广泛宣传职业技能提升行动政策,做到政策宣传社区、乡村、企业、学校、家庭全覆盖,不留死角,不留空白。累计入企宣传110家,发放《涉企惠企政策》《降费减负政策》宣传资料5000份,举办政策宣讲2场次。

三是突出培训重点,增强针对性实用性。结合当前我县就业形势和产业发展新要求,把企业职工培训作为职业技能提升行动的重中之重,对规模以上的企业,实行一对一服务强化培训内容和模式针对企业实际情况,积极请求市局同意增设餐厅服务员、客房服务员、营业员和收营员4个培训工种。有针对性地确定培训内容,将职业道德、规范、法律法规、环保、卫生、安全生产等内容贯穿培训全过程。同时,结合我县实际,合理安排扫黑除恶、创建文明城市、精准扶贫、禁毒防艾等内容。不断加大对家政、养老服务等市场需求旺盛行业和战略性新兴产业方面的培训力度,针对不同就业群众,提供差异化的培训服务,着力增强培训内容的针对性、实用性、有效性。对有创业愿望的开展创业培训,加强创业培训项目开发、创业担保贷款及后续扶持等服务。

四是创新体制机制,确保任务落到实处。进一步创新体制机制,全力推动职业技能提升行动目标任务落到实处。完善资金管理机制申请开设富民县职业技能提升行动专账支出户。按规定实行分账核算、专款专用。定期向社会公开资金使用情况,规范资金申报、拨付程序。强化信息化服务机制。依托互联网+职业培训信息系统,做实实名制培训、实名制补贴,全面推行网上备案审核,以大数据、信息化助力培训质量提升。

五是严格培训监管,强化资金管理。县就业局定期对培训班进行培训过程监管检查。实地检查着重对培训机构的教学场地、教师教材配备、学员出勤情况、教学内容等进行现场监督检查。并针对“学员管理、培训时间和质量”等方面向培训机构提出要求。通过监管检查,进一步加强了职业技能提升行动资金的监督管理,确保资金安全规范运行,切实发挥资金使用效益。

下一步,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,切实增强做好职业技能提升行动工作的使命感责任感紧迫感,强化使命担当,以更加昂扬的斗志、更加有效的举措、更加有力的工作,狠抓任务落实,全力推进我县职业技能提升行动,加快培养知识型、技能型、创新型劳动者大军,为我县建设山水园林卫星城、昆明最美后花园提供坚实的技能人才保障。

图片1

图片1

图片2

图片2