首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置:首页/动态新闻/工作动态

“流动的党员 凝聚的党心”——市人才服务中心流动党员参与疫情防控阻击战

[作者:人社局管理员发布时间:2020-02-13 15:33 来源:昆明市人社局]

在新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊时期,流动党员深入贯彻习近平总书记的重要指示,认真落实党中央和国务院、省、市关于新型冠状病毒疫情防控工作的部署和号召、积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极投入疫情防控一线,共渡难关。虽然流动党员分散在各地各行业,但是党员们都凝聚着一颗为人民服务的党心。

1

随着昆明确诊感染病例不断增加,为了让市民第一时间了解到奋战在防控第一线的医务工作者们的工作情况,被隔离封闭区域的市民居住情况,以及武汉籍旅客滞留昆明情况……昆明市人才服务中心流动党委(第二十四支部在昆明电视台工作的党员)发挥党员先锋模范作用,深入防疫一线进行报道,为昆明市民带回一线信息,在稳定民心和防疫宣传方面做出了应有的贡献。汽车客运站、菜市场、火车站、螺蛳湾商贸区等人流密集区域有我们支部记者的身影,他们在节目中做出防护提示和警示,第一时间告诉市民需要加强自我防护,减少外出;耀龙康城小区、星体花园小区、春晖小区、云锡花园小区等封闭隔离小区有我们支部记者的身影,他们及时报道,让市民知道留观住户思想稳定,身体健康,对隔离封闭区域及周边范围做好各项服务保障工作,让隔离封闭管理区的住户以及其他住户放心生活;离机场最近的空港经济区也有我们党员的身影,他们第一时间将因武汉封城回不去家的旅客相关情况向市民通报。记者戴上口罩,不畏被感染的风险,多次进入人员密集场所、隔离小区、空港经济区进行报道,向市民通报了医务人员、社区民警、社区人员24小时轮班职守。近10天时间里,支部党员共计完成新闻报道30余次,制作相关新闻近40条。

流动党员委员会第三支部有我们在社区工作的党员,128日开始,社区所有工作人员取消休假,开始对辖区内的所有小区进行逐户摸排,他们佩戴党徽,帽子上亮明身份,让党旗在防疫登记点飘扬起来。在每日繁忙的工作中,他们重点排查武汉籍人员;武汉来昆旅游、探亲人员及返家学生;疫情期间有去往武汉或路过武汉的人员,并将摸排结果登记汇报。对无物业管理的小区进行连夜排查,并进行宣传教育。督促居民减少外出,出门要带口罩,不要聚众聊天、打牌。对有必要的人员督促其进行居家隔离。对小区进出人员严格管控,出入测温,登记,谢绝外来人员来访。

2


加强科学防控疫情的宣传,发放宣传资料,发放防控疫情的物资。有重点有针对性的对上级下发的,及前期排查的重点人员进一步调查,并对在家隔离人员每天监测体温及其健康状况。走访社区辖区内的药店,要求其对购买发热药品,止咳药品的人员进行询问登记。要求与民生生活相关需营业的公共场所经充分做好消毒,进出人员登记,无佩戴口罩的人员禁止进入并劝返。加强对返乡人员的管理。掌握并管理好正月十五后复工情况。

第六支部的支部党员主动加入了昆明市总工会、昆明惠工社会服务中心的志愿服务队,在昆明市大部分企事业单位响应号召推迟复工日期,职工群众努力做到“不聚会、少出门、勤洗手、戴口罩”的同时,网约送餐员、快递员、送水员等一线物流职工的工作变得尤为必要、繁重和危险。他们第一时间把口罩送到一线送水员、饿了么配送站点、快递小哥手里。收到发放的口罩后,职工代表表示:“谢谢对我们的关心,在最需要的时候给我们送来了口罩,让我们的配送员能更安全、更放心地开展工作……”

3

疫情防控期间,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,就有党员当先锋作表率的身影。这次疫情防控斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。流动党员初心不忘、疫情防控迎难而上,我们的党员正用模范行动凝聚着一颗火红的党心。