首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置:首页/动态新闻/工作动态

昆明市人社局参加全省打响人社扶贫总攻战电视电话会

[作者:人社局管理员发布时间:2020-05-09 15:19 来源:昆明市人社局]

 5月8日,省人社厅召开全省打响人社扶贫总攻战电视电话会议,贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、中央政治局常委会会议精神和省委省政府决战决胜脱贫攻坚工作安排,并就下一步在全省人社系统开展人社扶贫相关工作进行了再动员、再部署。省人社厅杨榆坚厅长、齐晓勇组长、石丽康副厅长等领导出席会议并讲话,昆明市、曲靖市、镇雄县等六州(市)、县人社局进行了汇报交流。

 会议对全省各州市各项就业扶贫工作进行了通报,对昆明市取得的成绩给予了肯定。会议指出,昆明市既是企业用工大市,又是劳动力转移输出大市,在前期战疫情稳就业工作中,昆明市人社局因地制宜,充分发挥岗位资源优势,有效地将贫困地区劳动力调剂到主城区就业,既支援了全市各企业复工复产,又增加了劳动力收入,为全省兄弟城市转移就业工作打开了思路,值得推广学习。

 唐琪就昆明市落实省厅劳动力资源余缺调剂情况进行了汇报,疫情以来,在省厅的统筹部署和关心指导下,昆明市人社部门高位推动、通过发挥主城区企业资源优势、强化“第三方”作用,加大“昆明智慧就业”平台运用力度,实施托底调剂等手段,劳动力资源余缺调剂工作取得阶段性成效。截至目前,全市有就业意愿的121万劳动力已实现就业117万人,即将返岗3.8万人。企业空缺的1.6万个就业岗位足够满足暂未返岗就业的2366名富余劳动力需求。

 杨榆坚对下一步工作提出了具体要求,他强调,全省人社系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实上级部署要求,大力强化“舍我其谁、决战决胜”的魄力和担当,在思想站位、稳岗转岗、政策措施、就业服务、技能培训、保底兜底、风险应对、组织领导、工作作风、检查督导等十个方面再发力,切实夺取脱贫攻坚战的全面胜利。