首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置:首页/动态新闻/工作动态

全市就业部门多渠道加强培训过程监督检查切实保证培训质量和资金安全

[作者:人社局管理员发布时间:2020-05-09 15:22 来源:昆明市人社局]

5月7日下午,市就业局培训处赴石林县抽查就业重点人群参加职业技能培训班上课情况。按照培训学校报批的教学计划,当天下午2点,应该有一场畜禽养殖培训在石林县石林街道林口铺村授课,培训对象为当地建档立卡贫困劳动力。检查人员按照教学计划上的时间来到林口铺村委会,突击检查了正在上课的培训班级。经过检查,该班开班情况良好,上课时间、内容与授课老师与教学计划一致,学员到课率符合规定要求,并按要求向学员发放了培训教材。
       技能提升行动开始以来,培训工种较之前更多了,补贴标准也提高了,为了确保培训补贴资金安全,确保保质保量完成培训目标任务,今年以来,全市就业部门加强了对培训过程的监督管理,综合运用线上和线下两种手段开展及时有效的监督。一是运用云南省职业技能网络培训平台进行线上考勤督查管理,对培训学校上课情况进行现场视频巡查,对不予响应或巡查发现没有按规定上课的情况进行严肃处理。二是采取不打招呼、不提前通知的线下突击检查。市就业局将根据各个县区开展培训的情况进行随机现场抽查,提高监督检查的震慑力。三是委托第三方机构进行检查。今年,市就业局及部分县区就业局委托第三方专业机构对自己承担的培训任务进行全过程监管,督促培训机构主动承担培训主体责任,严格落实职业技能提升培训标准,切实提高培训质量和培训效果,做到标准不打折、培训不走样,取得了较好的监督实效。