首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
党建工作 当前位置: 首页/党建工作

找差距补短板 强弱项促提升

[作者:人社局管理员发布时间:2020-11-10 09:55 来源:昆明市人社局]

昆明市人社局赴北京市朝阳区人社局对标学习

为全面加强和改进机关党的建设,根据昆明市委组织部、市委市直机关工委的相关要求和昆明市人力资源和社会保障局自身建设需要,按照“寻标对标达标创标”行动实施方案安排,11月1日至3日,昆明市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长唐琪率队赴北京市朝阳区人力资源和社会保障局开展对标学习,以实际行动找差距补短板、强弱项促提升、比学赶争一流。

11月2日上午,召开了交流座谈会,北京市朝阳区组织部副部长、区人社局党委书记、局长张岩对朝阳区、朝阳区人社局基本情况和工作情况做了详细介绍,朝阳区人社局分管副局长分别从党的建设、就业创业、社会保险、仲裁监察等方面分享了工作经验和亮点做法,双方就以党建引领为抓手全面提升人社系统保障水平,如何将党建与具体业务相融合,进一步促进就业创业政策落实、加强社会保险管理科学规范化、积极构建和谐劳动关系等方面进行了深入交流,并就学习目标、学习形式、学习内容签订了为期三年的《对标学习协议书》。

下午,唐琪一行深入北京市朝阳区政务服务中心社保分中心、人力资源公共服务中心和劳动人事争议仲裁院进行实地学习,从社会保险综合业务“一窗通办”中探寻便民利民新路径、从劳动仲裁调解规范上觅求促进劳动关系和谐新举措、从人事档案规范化建设中找出差距新短板、从电话咨询答疑解惑中汲取为民服务新方法、从人社保障功能强化上领悟发展新规律,使对标学习工作取得了良好成效。

唐琪表示,自2015年以来,在昆明市、朝阳区党委政府的坚强领导下,在朝阳区人社部门的关心帮助下,双方认真落实《就业扶贫协议书》各项内容,开展了劳动力转移输出、技能培训等一系列合作,取得了丰硕合作成果。此次实地向法治水平高、内部建设优、人员素质强、工作亮点突出的北京市朝阳区人社局对标学习,是持续巩固深化双方合作成果的重要契机。通过对标学习,不仅借鉴到了北京市朝阳区人社局在基础设施建设、队伍建设、专业能力建设、制度建设等方面的先进经验,还学习到了北京市朝阳区人社局抓实、抓细、抓好工作的宝贵做法,深受先进发展理念、优良工作作风和改革创新精神等方面的启发。相信通过北京市朝阳区人社局的指导、帮助和昆明市人社局的努力,昆明市人社局各方面的工作一定会得到大幅提升,昆明市人社事业一定会实现长足进步和发展。